0 моя полка Подпишитесь
13 Ноября / 2020

Музеи закрыты, а мы еще нет

alt

С сегодняшнего дня в Москве закрыты временные выставки, а в скором времени, по всей видимости, станет нельзя посещать и постоянные экспозиции музеев. Тяжелые времена. Но отчаиваться не стоит. Не все, но многое об искусстве (в том числе о том, которое сейчас запечатано в закрытых залах музеев) можно узнать из наших книг.

В Музее Москвы открылась и практически тут же закрылась крупная выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда». Но вы можете узнать о довоенном советском искусстве в следующих изданиях:

Одни проклинают Александра Родченко за пропаганду сталинского режима, другие, напротив, восхищаются его новаторством. О жизни и творчестве противоречивого художника рассказывает крайне наблюдательный автор.
МОНОГРАФИИ О ХУДОЖНИКАХ
Александр Родченко
Маргарита Тупицына
Читать
Сам Родченко тоже активно писал. В письмах к жене, замечательной художнице Варваре Степановой, он дает сравнительную картину жизни «в Париже» и «у нас».
ИСТОРИЯ ИСКУССТВА
В Париже. Из писем домой
Александр Родченко
Читать
Главный авторитет в арт-мире последних десятилетий Борис Гройс считает художника-производственника Николая Тарабукина одной из ключевых фигур для понимания современности. Почему – можно узнать из этой книги.
ИСТОРИЯ ИСКУССТВА
От мольберта к машине
Николай Тарабукин
Читать
Беспредметность для самых маленьких. Авангард в каждое детское сердечко.
ДЕТЯМ
Супрематический сказ про два квадрата
Эль Лисицкий
Читать
Шедевр книжной иллюстрации, детгизовская классика, это издание стало дебютом для Алексея Пахомова и Евгения Шварца.
ДЕТЯМ
Лагерь
Алексей Пахомов, Евгений Шварц
Читать
Точно так же, как во второй половине ХХ века грезили о космических полетах, в первой половине столетия вдохновлялись авиацией. О покорении воздушной стихии детям рассказывает Александр Дейнека.
детям
В облаках
Александр Дейнека
Читать
Практически все обэриуты, а также близкие им писатели и художники – все те, кого теперь принято называть «сюрреалистами в стране большевиков», – много работали для детей. И довольно успешно, если судить по этой книге.
детям
Железная дорога
Александр Введенский, Алиса Порет
Читать
Если предыдущие книги в основном про то, как было «у нас», то тут рассказывается, как было «у них». Много параллелей.
Архитектура
Баухаус
Фрэнк Уитфорд
Читать

*

В Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре всего три дня проработала ретроспектива классиков московского концептуализма Елены Елагиной и Игоря Макаревича. Не беда, можем рассказать о них и других героях неофициальной сцены в Советском Союзе.

История финального аккорда неофициальной сцены СССР от непосредственного свидетеля. Американский журналист без подготовки нырнул в подпольный (и не очень) арт-процесс – остался жив и доволен.
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
The Irony Tower. Советские художники во время гласности
Эндрю Соломон
Читать
Вторым знаковым погромом в позднесоветском искусстве после посещения Хрущевым выставки в «Манеже» (1962) стала Бульдозерная выставка (1974), за которую по шапке надавали уже репрессивным органам. Что это было и к чему привело – повествует эта книга.
МОНОГРАФИИ О ХУДОЖНИКАХ
Бульдозерная выставка
Виктор Агамов-Тупицын
Читать
Поэт, художник, вдохновитель больших коллективов. Без Андрея Монастырского сложно представить современное искусство в России.
МОНОГРАФИИ О ХУДОЖНИКАХ
Андрей Монастырский
Екатерина Дёготь
Читать
В книге собраны тексты Бориса Гройса, написанные в период с 1976 по 1990 год, выходившие в ленинградских самиздатских журналах «37» и «Часы» и парижских тамиздатских — «Синтаксис» и «Беседа» (кроме переизданных после перестройки).
ТЕОРИЯ ИСКУССТВА
Ранние тексты: 1976–1990
Борис Гройс
Читать
Иосиф Бакштейн известен и как успешный функционер, руководивший несколькими организациями, и как куратор, и даже как йог. Но самая главная его ипостась – очевидец художественного процесса 1970–1990-х и собеседник его участников.
современное искусство
Статьи и диалоги
Иосиф Бакштейн
Читать
Статьи Бориса Гройса о творчестве Ильи Кабакова написаны с 1980 по 2008 год. Это портрет одного из самых влиятельных художников в мировом искусстве последних десятилетий
МОНОГРАФИИ О ХУДОЖНИКАХ
Статьи об Илье Кабакове
Борис Гройс
Читать
Другой влиятельный художник современности – Эрик Булатов. Человек, одновременно деконструирующий и поэтизирующий лозунговую эстетику. Мистик девизов, тайновидец Слова.
МОНОГРАФИИ О ХУДОЖНИКАХ
Эрик Булатов
Маргарита Тупицына
Читать
Известный британский художественный критик, прозаик и эссеист Джон Бёрджер (1926–2017) анализирует с художественной и историко-политической точек зрения творчество русского скульптора Эрнста Неизвестного (1925–2016), предстающее в этом эссе как оригинальное явление антисоветского и вместе с тем антикапиталистического модернизма.
МОНОГРАФИИ О ХУДОЖНИКАХ
Искусство и революция. Эрнст Неизвестный и роль художника в СССР
Джон Бёрджер
Читать

*

Закрыты триеннале в «Гараже» и биеннале молодого искусства в Музее Москвы. Но мы поможем разобраться и с современным искусством.

И тут без Гройса не обойтись. Короткие эссе, посвященные самым разным художникам, почти такие же насыщенные, как новеллы Борхеса.
ТЕОРИЯ ИСКУССТВА
Частные случаи
Борис Гройс
Читать
Борис Гройс любит говорить, что в современном искусстве нет ничего сложного и непонятного. Что правда, то правда. Но чтобы разобраться в большом объеме имен, работ, понятий и площадок, все же потребуется гид. Джессика Черази предлагает возможные маршруты и точки сборки художественного мира.
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
Кто боится современного искусства? Путеводитель по миру современного искусства от А до Я
Джессика Черази, Кён Ан
Читать
Биография Альфред Барра, создателя знаменитого Музея современного искусства в Нью-Йорке (MoMA).
КУРАТОРСТВО И МУЗЕОЛОГИЯ
Альфред Барр и интеллектуальные истоки музея современного искусства
Сибил Гордон Кантор
Читать
С момента развала социалистического блока начинается взрывной рост индустрии современного искусства. А это хроника данного исторического этапа.
ИСТОРИЯ ИСКУССТВА
Искусство с 1989 года
Келли Гровье
Читать
Этот путеводитель по современному искусству рассказывает обо всех его ключевых «измах» — группах, стилях и школах, определяющих, что считается искусством, с конца XIX века по сей день.
ПОПУЛЯРНО ОБ ИСКУССТВЕ
…Измы: как понимать современное искусство
Сэм Филлипс
Читать
Когда-нибудь музеи откроют. Надо ждать. А до этого ваши дети могут узнать об истории и устройстве музеев. Дистанционно.
ПОПУЛЯРНО ОБ ИСКУССТВЕ
Как устроен музей
Ондржей Хробак, Ростислав Корычанек, Мартин Ванек, Давид Бём, Иржи Франта
Читать
Эта культовая книга представляет собой сборник интервью с мастодонтами кураторства. Теперь таких больше нет. В чем-то это даже хорошо. Но узнать, как оно было в 1950–1980-х, довольно полезно.
КУРАТОРСТВО И МУЗЕОЛОГИЯ
Краткая история кураторства
Ханс Ульрих Обрист
Читать
Каталог прошлогодней выставки в Пушкинском музее рассказывает об одном из самых раскрученных течений в послевоенном искусстве – Лондонской школе.
искусство
Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа
ГМИИ им. Пушкина
Читать

ВХУтемас и окрестности

неофициальное искусство

современное искусство

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!