0 моя полка Подпишитесь
12 Октября / 2020

Издательские планы на осень

alt

Дорогие читатели!

С радостью делимся издательскими планами до конца года. Среди наших новинок: книга о мастерстве Рембрандта, алкотрипы шести американских писателей в изложении Оливии Лэнг, четвертый том легендарной «Истории сексуальности» Мишеля Фуко. Заметки Бориса Гройса о художниках, уже выходившие в электронном формате, появятся в печатном виде. Кроме того, мы подготовили переиздания Джармена, Башляра, Пессоа и Беньямина. В обновленном дизайне и с новой обложкой. В рамках издательского проекта «А+А» выходят две книги, созданные совместно с дизайн-студией ABCdesign, история Баухауса от Фрэнка Уитфорда и «Кафе. Мой первый бизнес» Юстины Березницкой.

 

Нос Рембрандта, Майкл Тейлор

Один из величайших живописцев в истории западного искусства, непревзойденный мастер рисунка и офорта, Рембрандт остается загадкой: никто пока не смог объяснить, за счет чего ему удавалось с такой непринужденной точностью запечатлевать духовную сущность своих моделей. «Нос Рембрандта» — это искренний, доверительный и необычайно увлекательный диалог с произведениями, полный колоритных исторических подробностей, которые позволяют нам соприкоснуться с мыслью и живописью великого художника, жившего четыре века назад. Текст дополняют 49 иллюстраций и развернутая хроника жизни и творчества Рембрандта.

Отрывок из книги

 

Поэтика пространства, Гастон Башляр

Классическая работа 1957 года известного французского феноменолога посвящена образам пространств, их месту и функционированию в литературе и искусстве — от трактатов Ямвлиха и эссеистики Бодлера до романов Виктора Гюго и картин Ван Гога. «Поэтика пространства» — одно из самых лирических исследований феномена дома. Башляр приглашает нас в путешествие от подвала до чердака, чтобы показать, как восприятие жилища и других укрытий формируют наши мысли, воспоминания и мечты.

Отрывок из книги

 

Частные случаи, Борис Гройс

«Частные случаи» — сборник эссе о значимых произведениях искусства, созданных за последнее столетие, и их авторах, которые подтолкнули Гройса к новым открытиям и интерпретациям. Это исследование ключевых вопросов, связанных с развитием современного искусства: оригинальность, вторичность, ценность произведений искусства, язык власти, заключенный в них, и другое.

Отрывок из книги

Письмо Бориса Гройса из Нью-Йорка по поводу выхода электронного издания

Беседа Арсения Жиляева и Бориса Гройса о «Частных случаях»

 

Московский дневник, Вальтер Беньямин

Вальтер Беньямин (1892–1940) — фигура примечательная даже для необычайного разнообразия немецкой интеллектуальной культуры ХХ века. Его исследования о литературе — о Бодлере, Кафке, Прусте, Лескове — оказывались неизмеримо шире традиционного литературоведения. Беспокойная натура привела Вальтера Беньямина зимой 1926–1927 года в Москву, встреча с которой сыграла важную роль в его судьбе.

 

Книга непокоя, Фернандо Пессоа

Впервые опубликованная спустя пятьдесят лет после смерти автора «Книга непокоя» является уникальным сборником афористичных высказываний, составляющих автобиографию Бернарду Суареша, помощника бухгалтера в городе Лиссабоне, одной из альтернативных личностей Фернандо Пессоа (1888–1935).«Книга непокоя» призвана, загипнотизировав читателя, ввести его в самое сердце того самого «непокоя», той самой жажды-тоски, которыми переполнены все произведения Пессоа.

 

Хрома, Дерек Джармен

«Хрома» — размышления о цветовом многообразии знаменитого британского режиссера и художника Дерека Джармена. В своем характерном стиле — лирическом соединении классической теории, анекдотичности и поэзии — Джармен проводит читателя сквозь цветовой спектр, представляя каждый цвет олицетворением эмоций, пробуждая воспоминания и сны.

Отрывок из книги

 

Баухаус, Фрэнк Уитфорд

Рассказ об архитектурной школе, которой было суждено безвозвратно изменить мир. Особенно мир городов, больших и не очень. Одновременно это познавательная панорама интеллектуальной жизни и социальных реалий 1910–1930-х годов в Европе.

 

Путешествие к источнику Эха. Почему писатели пьют, Оливия Лэнг

Алкогольная история США включает множество увлекательных сюжетов: сухой закон, бутлегерство, бурбон… Один из таких лейтмотивов — пьющие писатели. Оливия Лэнг выбирает шесть персонажей (Джон Чивер, Теннесси Уильямс, Джон Берримен, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Эрнст Хемингуэй и Раймонд Карвер) и пускается в дорогу — по их творчеству и Соединенным Штатам.

 

Кафе. Мой первый бизнес, Юстина Березницкая

«Я предлагаю тебе отправиться в необыкновенное путешествие в мир взрослых. Я верю в твою находчивость и предприимчивость и уверена, что ты справишься. Представь себе: что может быть увлекательнее, чем создание собственной фирмы? Особенно если эта фирма пахнет домашним печеньем и горячим шоколадом — ведь это КАФЕ!» — так начинает свою книгу для юных предпринимателей польская писательница Юстина Березницкая. С ней и автором иллюстраций Изабелой Дудзик читатели отправятся в увлекательный мир малого бизнеса.

 

История сексуальности. Том IV. Признания плоти, Мишель Фуко

Незавершенный знаменитым французским постструктуралистом, четвертый том исторического исследования о сексуальности — долгожданная новинка. Оригинальный текст был опубликован во Франции в 2018 году, через три с половиной десятилетия после смерти философа. И вот наконец том, посвященный сексуальности в христианстве, выходит на русском.

Отрывок из книги

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!