Книги

 
Серия «Совместная издательская программа с Музеем «Гараж»»
Почему звезды мерцают?
Переплёт, 96 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-419-1

Дизайнер: адаптация макета — ABCdesign
Перевод: Александра Соколинская

Занимательное введение в сложные вопросы науки. Откуда мы знаем, как выглядели динозавры? Почему лекарства такие гадкие? Почему самолеты не падают?

«Почему звезды мерцают?» воодушевляет детей начать задавать вопросы и находить на них ответы. Книга состоит из 22 разделов, в каждом исследуется один вопрос. Дети узнают о том, почему деревья зеленые, почему мы видим сны, является ли «облако», хранилище данных, настоящим облаком и о многом другом.

Текст написан с юмором и сопровождается забавным иллюстративным материалом. «Почему звезды мерцают?» — идеальная первая книга о науке для юных пытливых умов и начинающих ученых.

Это издание является третьим в серии «Почему...» Уже вышли книги «Почему в искусстве так много голых людей?» Сьюзи Ходж и «Почему рыбы не тонут?» Анны Клейборн. Иллюстрации к ним также создала Клер Гобл.

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
На пике века. Исповедь одержимой искусством
Обложка, 416 с., [16] с. вкл.
ISBN 978-5-91103-437-5

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Светлана Кузнецова

Пегги Гуггенхайм (1898–1979) — главная покровительница художников ХХ века и страстный коллекционер — собрала лучшую коллекцию искусства первой половины прошлого столетия, в которую вошли произведения Пабло Пикассо, Джексона Поллока, Константина Бранкузи, Жоана Миро, Александра Кольдера, Виллема де Кунинга, Марка Ротко, Альберто Джакометти и Марселя Дюшана.
В 1938 году она открыла свою первую галерею современного искусства в Лондоне, а впоследствии — культовую галерею Искусство этого века в Нью-Йорке. После короткого брака со своим третьим мужем, художником Максом Эрнстом, Гуггенхайм вернулась в Европу, обосновавшись в Венеции, где прожила всю оставшуюся жизнь, открыв там один из самых посещаемых сегодня музеев современного искусства в Италии. «На пике века» — невероятно откровенная и насыщенная история жизни одной из самых влиятельных женщин в мире искусства.

 
Мертвые
Переплёт, 208 с.
ISBN 978-5-91103-441-2

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Татьяна Баскакова

Действие нового романа Кристиана Крахта (род. 1966), написанного по главному принципу построения спектакля в японском театре Но дзё-ха-кю, разворачивается в Японии и Германии в 30-е годы ХХ века. В центре — фигуры швейцарского кинорежиссера Эмиля Нэгели и японского чиновника министерства культуры Масахико Амакасу, у которого возникла идея создать «целлулоидную ось» Берлин—Токио с целью «противостоять американскому культурному империализму». В своей неповторимой манере Крахт рассказывает, как мир 1930-х становился все более жестоким из-за культур-шовинизма, и одновременно — апеллирует к тем смысловым ресурсам, которые готова предоставить нам культурная традиция.
В 2016 году роман «Мертвые» был удостоен литературной премии имени Германа Гессе (города Карлсруэ) и Швейцарской книжной премии. Швейцарское жюри высоко оценило этот роман как «оммаж немому кино и как историческое исследование, находящее в истории материал и для политического анализа современности».

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Генеалогия эксцентриков: от Матабэя до Куниёси
Переплёт, 208 с. + [16] с. вкл.
ISBN 978-5-91103-440-5

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Александр Беляев
Перевод: Анна Дулина

Книга «Генеалогия эксцентриков: от Матабэя до Куниёси», впервые опубликованная в 1970 году, открыла японским читателям ранее неизвестных японских живописцев эпохи Эдо.
В центре повествования шесть имен: Иваса Матабэй, Кано Сансэцу, Ито Дзякутю, Сога Сёхаку, Нагасава Росэцу и Утагава Куниёси. Эти художники, ведущие «эксцентричный» образ жизни, демонстрировали авангардность в своих работах, но их долго считали лишь «еретиками» в истории японского искусства. Описывая в достаточно вольной манере биографии шести выбранных живописцев, Нобуо Цудзи прослеживает генеалогию художников дореволюционной Японии, склонных к экспрессионизму, особенностью работ которых было создание эксцентричных и фантастических образов.
Книга, неоднократно переизданная, привлекла к забытым именам живописцев и их работам внимание не только в Японии, но и на Западе. А также повлияла на поздние работы известного японского современного художника Такаси Мураками, назвавшего «Генеалогию эксцентриков» книгой, подобной Библии.

 
Серия ««Новая антропология» под редакцией профессора Алексея Юрчака, Калифорнийский университет — Беркли»
Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека
Переплёт, суперобложка, 344 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-434-4

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Русана Новикова
Перевод: Александра Боровикова

В своей книге «Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека» Эдуардо Кон (род. 1968), профессор-ассистент Университета Макгилл, лауреат премии Грегори Бэйтсона (2014), опирается на многолетний опыт этнографической работы среди народа руна, коренных жителей эквадорской части тропического леса Амазонии. Однако цель книги значительно шире этого этнографического контекста: она заключается в попытке показать, что аналитический взгляд современной социально-культурной антропологии во многом остается взглядом антропоцентричным и что такой подход необходимо подвергнуть критике. Книга призывает дисциплину расширить свой интеллектуальный горизонт за пределы того, что Кон называет ограниченными концепциями человеческой культуры и языка, и перейти к созданию «антропологии по ту сторону человека».