10 книг об экономике в эпоху позднего капитализма
ВВП, инфляция, объем государственного долга, дефицит бюджета — обыватель привык воспринимать поток экономических новостей через призму этих понятий. ВВП вырос — хорошо. Сократились инфляция и госдолг — замечательно. Бюджет исполнен с профицитом — можно спокойно допить кружку чая, выключить телевизор и отправиться спать.
Но только ли в этих категориях следует оценивать развитие экономики и, в целом, состояние ныне существующей капиталистической системы? Что скрывается за цифрами, которые по несколько раз на дню озвучивают ведущие теленовостей?
Скажем, ВВП. Его рост преподносится как положительное явление, но как долго может продолжаться увеличение производства товаров и услуг, стоимость которых и составляет валовый внутренний продукт? Мир наводнен одноразовыми продуктами, треть производимого продовольствия оказывается на свалке, а по океанам дрейфуют гигантские пластиковые острова. Гигантский объем производства материальных и нематериальных товаров, с одной стороны, ставит перед потребителем проблему выбора, которую он не способен решить, а с другой — оборачивается разбазариванием сырья и экологическими проблемами.
У роста ВВП есть еще один интересный аспект: а замечает ли вообще население изменения к лучшему, когда национальная экономика вырастает на один, два или даже три процента? По некоторым оценкам, львиная доля совокупного увеличения доходов сосредотачивается в руках ничтожной части населения: например, в США на долю 1% самых богатых американцев приходится 93% вновь созданных доходов. В связи с этим, встает вопрос не столько о важности роста экономики каждой отдельной страны и всего мира в целом, сколько о том, как этот рост распределяется. За последние 10 лет неравенство выросло, богатство сегодня еще больше сосредоточено в руках ничтожной части населения, в то время как имущественное положение 10% самых бедных граждан во многих развитых странах измеряется отрицательными значениями — это значит, что их долги превышают имеющую у них собственность.
Долги, кстати, особая тема для современной экономики. Их объем непрерывно увеличивается, государственный долг нередко сопоставим с объемом ВВП, а то и превышает его. Впрочем, задолженность государств выглядит скромно на фоне колоссальных частных долгов. Вся эта гигантская масса отбрасывает длинную тень на мировую экономику, грозя однажды обрушиться и смести всё на своем пути.
Если настоящее капитализма полно вызовов, то будущее тоже не внушает оптимизма. Дивный новый мир, в который человечество должны были привести информационные технологии, так и не наступил. У автоматизации и быстрого развития технологий есть и изнанка — они планомерно выдавливают с рынка труда множество профессий. Как в этих условиях может дальше развиваться капиталистическая экономика?
На этот вопрос пытается ответить Пол Мейсон в книге «Посткапитализм».
Анализируя развитие капиталистической системы, он приходит к выводу о том, что предложенная Николаем Кондратьевым циклическая модель в наши дни дает сбои. Бурное развитие информационных технологий подрывает трудовую теорию стоимости, которая является одной из ключевых основ капитализма, построенного на отчуждении прибавочной стоимости, создаваемой за счет человеческого труда. Чем больше функций выполняют машины, тем меньшей становится доля человеческого труда. Информационные технологии настолько глубоко меняют экономику и общество, что вскоре человечество перейдет к новой стадии развития. Многие ее элементы мы можем наблюдать уже сейчас — это и шеринговая экономика, и разнообразные бесплатные информационные товары и услуги, самым ярким примером которых может служить Википедия. В будущем эти процессы будут нарастать и постепенно человечество перейдет к новому экономическому укладу. Мейсон называет его посткапитализмом и в своей книге пытается представить, как может происходить этот переход и какой станет экономика и общество через одно-два поколение.
Экономические вопросы зачастую излагаются сухим языком, который трудно понять непосвященным. Мейсон развеивает дымовую завесу сложных терминов, которыми любят сыпать экономисты. Так же поступают и авторы книг, которые предлагаются в нашей подборке. Все они сходятся во мнении, что экономика слишком важная материя, чтобы оставлять ее одним экономистам, и что ее следует рассматривать не обособленно, а в контексте других гуманитарных дисциплин — философии, антропологии, социологии, истории.
Список из 9 книг можно разделить на две неравных части. В первой представлены работы, посвященные ключевым экономическим понятиям, таким как деньги, финансы или долг. Во второй части сосредоточены произведения, чьи авторы пытаются дать ответ на вопрос, какой может быть эволюция современной экономической системы и что можно предпринять для того, чтобы избежать экономического коллапса.
Начнем мы с книги Ронана Декалана «Призрак Карла Маркса».
Она предназначена для детей и потому написана доступным языком и щедро иллюстрирована. Об идеях, которые сам Маркс изложил в «Капитале» и многих других произведениях, Декалан рассказывает всего на нескольких десятках страниц в форме сказки, благодаря чему читатель сможет составить себе первое представление о том, что такое рынок, капитал, частная собственность и классовая борьба.
Первое понятие, которое приходит в голову, когда речь заходит об экономике — деньги. Им посвящена книга Уле Бьерга «Как делаются деньги? Философия посткредитного капитализма».
Опираясь на философские концепции Славоя Жижека, Мартина Хайдеггера и Жака Лакана, Бьерг предлагает философский подход к деньгам и полагает, что деньги и финансы представляют собой не столько экономические, сколько политические понятия.
Историко-философский взгляд на экономику предлагает Томаш Седлачек в «Экономике добра и зла».
В поисках ответа на то, что, собственно, есть экономика и в чем состоит ее смысл, Седлачек обращается к произведениям самых разных эпох — от «Эпоса о Гильгамеше» и Ветхого завета до постмодернистских авторов. Благодаря оригинальному подходу читатель сможет взглянуть на экономику по-новому, увидев в ней не сухую дисциплину, а целое культурное явление.
Не чужд философским размышлениям и Дэвид Гребер в книге «Долг. 5000 лет истории».
Экономическую историю он рассматривает через призму понятия долга. Опираясь на данные антропологии, Гребер разрушает миф о меновой торговле, который лежит в основе современных представлений об устройстве экономики: вопреки тому, что пишут в учебниках по экономике, деньги не были изобретены, чтобы было проще менять карандаши на апельсины. Их появление было напрямую связано с войнами и широким распространением наемных армий, которые постоянно перемещались и не могли выстраивать долгосрочные экономические отношения, а нуждались в простом и быстром средстве оплаты. Чтобы платить им, государства навязали населению налоги (т. е. долг перед собой), которые нужно было выплачивать деньгами. Долг — и насилие — положили начало денежной экономики. В наши дни долг остается основой денежного обращения, ведь банкноты, которыми мы пользуемся, по сути представляют собой долговые расписки государства.
Исторические корни других фундаментальных для экономики понятий исследуются в двух книгах Георга фон Вальвица. «Мистер Смит и рай земной. Изобретение благосостояния» рисует историческую картину становления капитализма и ключевых его понятий, начиная от Вольтера и Адама Смита и заканчивая кризисами в Греции, Исландии и протестным движением Оккупай. В книге «Одиссей против хорьков» Вальвиц рассказывает о том, как четыре столетия назад зародилось биржевое дело, как появились бумажные деньги и какими аферами сопровождалось становление современного капитализма. Он показывает, что мир биржевой торговли далеко не так рационален и упорядочен, как может показаться, и, во многом, определяется надеждами, страстями и страхами его участников.
Что ждет капитализм в будущем? Как показывает Ричард Барбрук в «Интернет-революции», надежды на построение дивного нового мира, который сложится благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий, не оправдались. Книга Барбрука включает в себя две статьи, которые были написаны еще 1990-е годы и во многом оказались пророческими. «Калифорнийская идеология», которой придерживались энтузиасты Кремниевой долины, вовсе не привела к созданию более справедливого общества, а увенчалась становлением несколько гигантских компаний, которые препятствуют конкуренции — и, быть может, становятся тормозом на пути дальнейшего прогресса.
Так что же, надежды нет? Не стоит сгущать краски. Наряду с Полом Мейсоном, авторы двух последних книг нашего обзора не только дают анализ экономических реалий наших дней, но и делятся интересными мыслями о том, как устранить — или хотя бы сгладить — некоторые изъяны современного капитализма.
Интересные идеи на этот счет высказывает Майкл Баскар в книге «Принцип кураторства. Роль выбора в эпоху переизбытка».
Термин «кураторство», пишет Баскар, родом из мира искусства, но в последние годы он приобрел массу новых оттенков. Современный мир сталкивается с переизбытком товаров, информации, развлечений, который не приносит счастья, а лишь сбивает потребителя с толку. «Изобилие было целью, теперь это препятствие, которое надо преодолеть», полагает автор. В этом нам может помочь феномен кураторства, который подсказывает, как определить для себя ориентиры, как отсеять лишнее и отобрать то, чего мы действительно хотим.
Масштабный труд Тома Пикетти «Капитал в XXI веке» стал экономической сенсацией и вызвал немало споров.
Французский экономист полагает, что внутренняя динамика развития капитализма неизбежно ведет к росту неравенства. В ХХ веке эта тенденция была нарушена двумя мировыми войнами, однако в последние сорок лет вновь проявилась в полную силу. Для того чтобы предотвратить сосредоточение основной доли имущества и доходов в руках небольшой группы самых богатых, необходимо вмешательство государства, которое должно сглаживать социальные дисбалансы за счет разумного налогообложения капитала, обеспечивая более справедливое перераспределение имущества и доходов.
Текст — Александр Дунаев