... моя полка Подпишитесь
27 Ноября / 2019

Денис Сивков — кандидат философских наук, доцент РАНХиГС — о пяти любимых книгах Ad Marginem

alt

Денис Сивков — кандидат философских наук, доцент кафедры теоретической социологии и эпистемологии Института общественных наук РАНХиГС — о пяти любимых книгах Ad Marginem.

Об издательстве Ad Marginem я узнал в конце 90-х, когда учился на философа. Тогда работы так называемых постструктуралистов — Мишеля Фуко, Жака Деррида, Жана Бодрийяра, Ролана Барта стали моими настольными книгами. Теперь интересы немного изменились, и моя любимая серия — «Новая антропология». Кстати, очень надеюсь на то, что серия будет продолжаться. Книги издательства всегда казались мне произведениями искусства: обложки, шрифт, иллюстрации — все подобрано точно и со вкусом. Очень важно воспринимать книгу визуально и тактильно. Элементы книги фиксируют в памяти контекст чтения, эмоции, идеи и тому подобное. Обложка книги Мишеля Фуко 1999 года — одна из лучших среди переводных книг в социальных науках.

«Надзирать и наказывать: рождение тюрьмы» Мишель Фуко (1999)

В этой книге знаменитый французский историк мысли, рассуждая о наказании, смертной казни, организации тюрем, фабрик, классных комнат и больниц,  рассказывает о том, как в эпоху модерна в Европе появились, а затем распространились по всему миру дисциплинарные механизмы, которые сделали власть невидимой. Эффективность такой микрофизики власти во многом основана на том, что, будучи незаметной, она заставляет субъектов самих контролировать себя.

«Инсектопедия» Хью Раффлз (2018)

Тема невидимости важна и для культурной энциклопедии насекомых. Антрополог Хью Раффлз в небольших очерках показывает, как незримое присутствие насекомых в жизни людей заставляет изменить наше отношение к маленьким букашкам-таракашкам. Вместо того, чтобы прогнать их или даже убить тапкой, мы можем даже начать дружить с насекомыми.

«Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека» Эдуардо Кон (2018)

Отношения людей и нечеловеков (животных, птиц, насекомых, духов) — предмет книги антрополога Эдуардо Кона, который исследовал индейцев руна в эквадорской части Амазонии. Это как раз тот случай, когда автор переписывает дисциплину. Так, из книги можно узнать, как использовать собственные сны в качестве научных данных и как концептуализировать реальность духов в антропологии.

«Адорно в Неаполе. Как страна мечты стала философией» Мартин Миттельмайер (2017)

В далеком 2006 году я защитил диссертацию, посвященную творчеству немецкого философа и музыковеда Теодора В. Адорно. Книга Миттельмайера совершенно по-другому позволяет увидеть и смысл критических построений Адорно, и сам способ генезиса мысли, которая в случае с немецким философом появляется из пористого ландшафта Неаполя и разговоров с друзьями-интеллектуалами. Эта книга — прекрасный пример геофилософии и метафизической урбанистики. 

«Любитель. Искусство делать то, что любишь» Энди Мерифилд (2018)

Эта книга совпадает с моими сегодняшним исследовательским интересом — любительской космонавтикой в России. Любители претендуют на то, чтобы простые люди могли получить доступ в космос, который апроприировали государства и крупные компании. Книга Мерифилд чуть ли не единственная на сегодня попытка понять, что значит быть любителем. 

В эту пятницу 29 ноября в шоу-руме Ad Marginem состоится ридинг-группа Дениса Сивкова по книге Анны Лёвенхаупт Цзин «Гриб на краю света». Не пропустите!

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на рассылки Ad Marginem и А+А!

В рассылке Ad Marginem рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами:

Чтобы получать специальную рассылку от издательского проекта А+А,
заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!