Книга «Жесты» (1991) философа и теоретика медиа Вилема Флюссера (1920–1991) посвящена феноменологии конкретных действий: говорить, писать, мастерить, любить, разрушать и т. д. Из этих действий, или жестов, складывается повседневное, активное бытие-в-мире, а за их анализом угадывается силуэт бытующего феноменолога. Флюссер возвращает философию на землю: быт и повседневность нуждаются в философской прививке, получив которую они открывают перед нами горизонты истории, культуры, политики, религии и науки. При этом автор сосредоточен на телесном жесте — конкретном движении, наделенном смыслом и выражающем свободу человека.
«Флюссер возносит жест на уровень метафоры, предлагая глубокую, порой метафизическую интерпретацию человеческого бытия. Хотя эту книгу трудно поместить в какую-либо дисциплинарную нишу, она, несомненно, станет обязательным чтением для многих исследователей, как оспаривавших, так и признавших ценность тезисов Флюссера».
«Работы Флюссера написаны проще, в них приводятся точные примеры и аналогии для раскрытия ключевых понятий. Творчество Флюссера, особенно „Жесты“, в эклектичной манере обращается к деконструктивистским философским парадигмам на уровне, доступном как студентам, так и академикам».
«Жесты — это телесные движения, в которых обнаруживает себя вот-бытие. Из них можно вы́читать, как жестикулирующий есть в мире, и сделать это можно именно потому, что жестикулирующий убежден, что совершает свои движения произвольно, хотя при этом он понимает, что они, как и любые движения, обусловлены».
В рассылке Ad Marginem рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами: