Читаем «Неработу» с психологом: как побороть тиранию обязательного действия?

Книга британского психоаналитика Джоша Коэна «Неработа» посвящена заложенному в каждом из нас желанию не работать, которое отнюдь не безоблачно сосуществует с желанием работать и добиваться успеха. Как полагает автор, это желание является определяющим для человека. Оно знакомо нам с детства, но мы учимся подавлять его и привыкаем отдавать все силы работе. Иногда результатом становятся большие достижения, иногда — депрессия, иногда то и другое вместе. Как быть с потребностью в «неработе», которую невозможно реализовать в полной мере, но и подавливать крайне опасно? За советами обратились к сервису для заботы о ментальном здоровье zigmund.online.

Как удовлетворить потребность не работать в ситуации чрезмерно высокой рабочей нагрузки?
Психоаналитик Джош Коэн показывает, как отрицание и вытеснение желания не работать ведут к физическому и эмоциональному истощению, депрессии и даже хроническим телесным симптомам — психосоматической головной боли, расстройствам сна или пищевого поведения.
Но у большинства людей в условиях современного мира нет возможности отказаться от работы. Для многих она — важная сфера самореализации, призвание и признание ценности своего труда (а иногда и самого себя). Даже если убрать высокие смыслы, привязанность и эмоциональную наполненность, работа все равно останется для большинства средством обмена труда на деньги, гарантией обеспеченной жизни. Как тогда справляться с усталостью от постоянной гонки и дать место своему тайному желанию не работать?
В условиях высокой рабочей загруженности важно создавать микропаузы, заключающиеся не в переключении с «производства» (работы) на «потребление» (листание соцсетей, просмотр карточек товаров, шортсов или дэйтинговых платформ), а остановка, прекращение активной деятельности.
Что для этого нужно:
- 1) признать свое желание не работать — не как ошибку и слабость, требующие коррекции, а как естественную часть человеческой природы;
- 2) встроить «остановки» в будни — не только выходные или отпуска, но регулярные паузы: моменты без цели, производительности, пользы;
- 3) разрешить себе творчество как модель неработы — искусство существует ради бытия или ради самого себя, а не ради результата. Как в книге Коэна: «Быть, а не делать — более высокая ступень существования».
Почему желание не работать есть даже тогда, когда занимаешься любимым делом? Как совместить стремление к достижениям в любимом деле и желание отдыхать?
Даже занятие любимым делом пробуждает фоновое бессознательное анти-стремление — к покою и прекращению активности. Джош Коэн демонстрирует, что это касается даже самых неконвенциональных профессий — например, творческих: Уорхол, Дикинсон, Уэллс, Уоллес, на примерах из жизни которых построена книга, — все они в творчестве сталкивались с утомлением от собственной страсти.
Что можно сделать, чтобы совместить достижения и отдых:
- 1) сразу отказаться от идеала непрерывной продуктивности (даже творческая энергия требует временной пустоты и остановки, чтобы обновиться);
- 2) уважать и включать отдых как часть творческого процесса своей жизни: «мгновение остановки увековечивается», как пишет Коэн;
- 3) позволить себе обдумать немодную сегодня мысль: лень — это не враг, а важный сигнал, зовущий к восстановлению через отдых, а не через дополнительное напряжение.
Как перестать жить от выходных до выходных и сформировать более сбалансированную рабочую неделю?
Коэн предлагает видеть жизнь не как серию «трудовых интервалов», разделённых отдыхом, а как поток, в котором «неработа» имеет уважаемое вами право присутствовать ежедневно.
Что для этого можно сделать:
- 1) отказаться от диктата «делания» как высшей формы существования и главного смысла вашей персональной жизни. Это страшно, потому что обличает, что перемены в жизни — как рост и накопление сил, так и дряхление, сужение возможностей — в конечном счете являются признанием смерти, в то время как вечная работа является игрой в вечную молодость и бессмертие;
- 2) «неработа» может быть включена в рутину дня: минутные «остановки» — на окно, на рисунок, на мечту, на прогулку — не требуют долгих сборов, отпуска или выходного. Если они с вами всерьез, то вы позаботитесь о них — как о регулярном мытье рук или об обеде;
- 3)более сложный вариант — переосмыслить для себя сам концепт работы. Вернуться к более простому ее пониманию, где труд — не самое главное средство самореализации, а только один из способов обеспечивать жизнь. В этом случае страх за карьеру перестанет приравниваться к страху за жизнь, а собственная значимость — к успеху в работе.
«Только в Новейшее время труд стал чем-то, что нужно не только выполнять, но и любить», — напоминает Коэн. Он советует усомниться в этом. Чтобы выйти из ловушки бесконечной рабочей гонки и редких эпизодов свободы и осознания жизни только в дни отпусков, нужно перестать рассматривать неработу как техническую поломку. Именно в ней скрыты фантазии, вдохновение, восстановление, желание быть свободным и сопротивление «тирании обязательного действия». Не бойтесь останавливаться — остановившись, вы заметите себя и свои настоящие желания.
