... моя полка Подпишитесь

Выходные Ad Marginem в Тарусе

alt

24 мая мы вместе с Домом Литераторов и тг-каналом Волшебная Таруса проведем книжный фестиваль выходного дня в Тарусе. В программе — большая распродажа книг, работы художников, барахолка, лекции и мастер-классы. Вход на все события свободный.

Маркет

С 11:00 до 18:00 ждем вас в Доме Литераторов (ул. Веселая, 23) с книгами по философии, науке, искусству, современной культуре, с художественной и детской иллюстрированной литературой, а также скидками до 80%. Помимо книг на маркете можно будет купить работы тарусских художниц Кати Коро, Полины Калашниковой и Евгении Бондаренко, а еще всех посетителей будет ждать барахолка от «Таруса ИзРукВРуки».

Публичная программа

Важной частью маркета станет программа с лекциями и мастер-классами для взрослых и детей.

11:00–18:00распродажа книг издательства Ad Marginem

12:00лекция «сначала Байрон, потом Барр и Эбботт»: что искали иностранцы в России?

Совсем недавно в издательстве Ad Marginem вышли две книги путевых заметок иностранцев, посетивших СССР в начале XX века: «Русский дневник», написанный будущим директором нью-йоркского Музея современного искусства Альфредом Барром и его заместителем Джерри Эбботтом, а также «Сначала Россия, потом Тибет» ученого и авантюриста Роберта Байрона. Близкие и стилистически, и тематически, обе книги схватывают образ культурной жизни (в том числе ленинградской) конца 20-х — начала 30-х годов, увиденный с непривычной стороны.

Константин Львов — историк-архивист, научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького, член редколлегии журнала «Иностранная литература», редактор книг «Русский дневник» и «Сначала Россия, потом Тибет».

13:30лекция «Альбер Камю и Мария Казарес: переписка»

Речь пойдет о переписке Альбера Камю со знаменитой французской актрисой Марией Казарес, его возлюбленной и исполнительницей главных ролей его пьес. Сборник их писем вышел во Франции в 2017г., став бестселлером, и на русский язык пока не переведен. В фокусе внимания окажется драма отношений Камю и Казарес на фоне театральных поисков французской сцены 50-ых годов XX в. Отдельное внимание лектор уделит гастролям Казарес в СССР в составе труппы Национального народного театра (TNP), состоявшимся в 1956 г.

Мария Зерчанинова — театральный критик, переводчик книг «Краткая история театра» и сборника статей Ролана Барта «О театре».

15:00мастер-класс для детей и взрослых: «Как зайцы в Тарусу ехали: фантастическое путешествие из Москвы!»

Однажды семейство зайцев решило оставить шумную Москву и отправиться на выходные в тихую, красивую и творческую Тарусу. Но на обычном транспорте ехать скучно! И тогда начались невероятные приключения…
Каждый участник придумает свою семейку зайцев и транспорт, на котором они путешествуют. (Количество участников до 10 человек)

Полина Калашникова — художница и иллюстратор книг. Родилась и выросла в маленьком городке художников — Тарусе, где мечтает построить свой дом-мастерскую. Полина — трижды финалистка Болонской книжной ярмарки, победительница Шанхайской книжной ярмарки и художник года по версии книжного магазина «Подписные издания».

15:30лекция «Жизни романа. От автобиографии без фактов к database novel. Комментарий к издательской практике».

Филолог, издатель Михаил Котомин расскажет о художественной литературе в портфеле издательство Ad Marginem, включающей в себя казалось бы несоединимые тексты в диапазоне от модернистских антироманов в духе «Книги непокоя» Фернандо Пессоа до вербатимов Рейчел Каск, от домодерных или играющих с домодерным сознанием романов Бибхутибхушона Бондопаддхая и Мариу ди Андради до художественных исследований новых латиноамериканцев Бенхамина Лабатута и Симона Лопеса Трухильо.

Михаил Котомин — директор издательства Ad Marginem, издатель.

17:00лекция и мастер-класс «ЗИНирование города: что такое зины и почему они нужны краеведам»

Мастер-класс проводят участники молодежного проекта о повседневности российских городов «гениальные лоси». Этим летом они успели съездить в Тарусу, взять много разных интервью и на их основе собрать зин про этот город. Тарусяне увидели его в феврале этого года.
Лекция — отличный повод убедиться, что город может исследовать каждый, а зины отлично подходят для того, чтобы отрефлексировать этот процесс.
Вы не только узнаете про зин как формат и исследовательский инструмент, но и сможете сделать свой собственный во время мастер-класса. Никаких специальных умений вам для этого не потребуется!

До встречи!

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на рассылки Ad Marginem и А+А!

В рассылке Ad Marginem рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами:

Чтобы получать специальную рассылку от издательского проекта А+А,
заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!