Тверь глазами книжного магазина «Что делать?»
Книжный магазин «Что делать?» открылся в Твери летом 2020 года, в разгар ковида. До 2014 в городе существовал букинист, доставшийся в наследство от советской эпохи. После его закрытия все ненужные книги стали свозить в макулатуру, но теперь все пылящиеся на полках экземпляры домашних библиотек с радостью принимают тут.
«У нас нет каталога, книжки не расставлены по алфавиту, цены подписаны карандашом. Мы стараемся относиться к работе творчески, а для этого пространству нужен слегка упорядоченный хаос. К тому же, хочется, чтобы букинист был местом поисков и неожиданных находок. Тем не менее, литература разбита по рубрикам, а сотрудники всегда помогут найти нужную книгу.
Этот гид — миниатюрная карта центра Твери, на которой мы отметили места, с которыми дружим и куда рекомендуем зайти в гости. Их, конечно, намного больше, но мы расскажем о командах, с которыми сотрудничаем не первый год, и архитектурных памятниках, которые кажутся нам наиболее интересными».
Гид составлен в рамках проекта Ad Marginem «Город глазами книжного» — площадки, на которой независимые книжные магазины рассказывают о важных и не всегда очевидных местах своего региона. Важная особенность «Города» в том, что он расширяет туристическую карту городов, дополняя ее взглядом изнутри — взглядом внутренних центров культуры, знающих о жизни своего региона как нельзя лучше.
В дальнейшем список книжных магазинов проекта будет только расширяться, чтобы «Город глазами книжного» стал масштабной и подробной картой России. Все доступные гиды можно посмотреть здесь.
Рельсы
Культурный центр «Рельсы» — команда энергичных молодых людей, которые организуют в Твери лекции, мастер-классы и фестивали. Помимо прочего, в Рельсах есть интересная публичная библиотека с книгами по архитектуре, дизайну, искусству, философии и урбанистике.
Мы часто ходим друг к другу на мероприятия, делимся идеями и книгами. Благодаря этому сотрудничеству часто знакомимся с новыми людьми. Так, несколько лет назад в центре проходила лекция главного редактора издательства libra Александра Филиппова-Чехова. После лекции мы пригласили Александра в «Что делать?». Итогом встречи стало сотрудничество с издательством, чьи книги и сейчас можно найти на наших полках.
Адрес: Трёхсвятская, 18а
Дворец пионеров
Тверь традиционно воспринимается как древний город, однако нам очень дороги уникальные проекты советского модернизма, которые здесь тоже встречаются. Дом Пионеров — один из них. Здание было спроектировано при участии И. И. Леонидова, одного из самых значимых архитекторов русского авангарда. В конце 1920-х годов здесь планировали разместить фабрику-кухню, однако в 1930-х план изменили — и в 1939 году открыли Дом Пионеров. Сейчас он нуждается в ремонте, но все еще впечатляет конструктивистской самобытностью.
Адрес: Дарвина, 3
Христорождественский монастырь
Первые упоминания о монастыре встречаются в 1514 году. Кто был его основателем точно не известно, но легенда гласит, что его построили по благословению святителя Арсения, епископа Тверского.
В Смутное время монастырь был разорен, однако в XVII веке стал благоустраиваться вновь. Долгое время все монастырские постройки оставались деревянными, современный классицистический вид ансамбль обрел только в XIX веке. Однако, одно из самых интересных зданий монастырского комплекса — Собор Воскресения Господня — было построено в начале XX века в неорусском стиле.
Адрес: 1-ый Пролетарский поселок, 1а
Морозовский городок
Создание Морозовских казарм стало одним из первых в истории России экспериментом по созданию целого микрорайона с нуля. Комплекс из более чем 50-ти промышленных и жилых зданий строили в конца XIX по начало ХХ века для Товарищества Тверской Мануфактуры. Потрясающей красоты здания из красного кирпича сочетают в себе черты неоготики и модерна.
Первым, в 1858 году, было построено здание фабрики «Тверской мануфактуры», а уже затем — жилые дома для рабочих, инженеров и служащих, больничные пункты, театр, библиотека, полицейское отделение, магазины. Сейчас большая часть зданий полуразрушенная, хотя в некоторых домах до сих пор живут люди.
Адрес: Двор Пролетарки, 47
Ботанический сад
Изначально садом владел самый древний в городе Отроч монастырь, потом территория неоднократно переходила из рук в руки. В 1989 года сад стал частью Тверского Государственного Университета. В нем работают и проходят практику студенты-биологи, проводятся фестивали и образовательные программы, в которых мы с удовольствием принимаем участие.
Адрес: переулок Шевченко, 16