Мини-путеводитель по немецкому кино

К выходу книги Зигфрида Кракауэра «От Калигари до Гитлера. Психологическая история немецкого кино» попросили Всеволода Коршунова, куратора программы «Практическая кинокритика» Московской школы кино сделать подборку немецких фильмов, которые точно стоит посмотреть — от классического шедевра Фассбиндера до совсем современных картин.

1.
Страх съедает душу (1974)
Шедевр Райнера Вернера Фассбиндера с каждым годом становится всё более актуальным. В центре сюжета — столкновение двух цивилизаций — европейской и ближневосточной. Формально весь сыр-бор из-за кускуса, но проблема, конечно, намного глубже.
2.
Небо над Берлином (1987)
Вим Вендерс рассказывает историю любви, не знающей преград, и каталогизирует всевозможные варианты границ — между двумя Германиями, двумя Берлинами, небом и землей и, конечно, человеком и человеком. Однако в любом заборе можно найти дырку, выглянуть наружу и узнать, что там, с другой стороны.
3.
После полудня (2007)
Прекрасный пример кинематографа «Берлинской школы», побуждающий к неспешному вглядыванию и бессуетному вчувствованию. Режиссер Ангела Шанелек мастерски перекладывает мотивы чеховской «Чайки» на европейскую реальность нулевых.
4.
Пещера забытых снов (2010)
Когда археологи обнаружили пещеру Шове с древнейшими наскальными росписями, они тут же закрыли вход для журналистов. Единственным, кого пустили туда с камерой, был режиссер Вернер Херцог. Он явился на съёмку с 3Д-камерой — впервые этот формат использовался не для развлечения, а для исследования реальности.
5.
Тони Эрдманн (2016)
Фильм, с которого началась международная слава выдающейся актрисы современности Сандры Хюллер.
Режиссер Марен Аде, еще одна представительница «Берлинской школы», снимает драмеди о том, как трудно достучаться до близкого человека и к каким абсурдным, на первый взгляд, мерам порой приходится прибегать.