Пермь глазами книжного магазина «Пиотровский»
Это гид по Перми от независимого книжного магазина «Пиотровский». Его команда подготовила список мест, о которых вы не прочитаете в путеводителях. Отправляемся на прогулку по колоритному побережью Камы, Крупской аллее, Оперному скверу, «Саду соловьев» и Центру городской культуры.
Гид составлен в рамках проекта Ad Marginem «Город глазами книжного» — площадки, на которой независимые книжные магазины рассказывают о важных и не всегда очевидных местах своего региона. Важная особенность «Города» в том, что он расширяет туристическую карту городов, дополняя ее взглядом изнутри — взглядом внутренних центров культуры, знающих о жизни своего региона как нельзя лучше.
В дальнейшем список книжных магазинов проекта будет только расширяться, чтобы «Город глазами книжного» стал масштабной и подробной картой России. Все доступные гиды можно посмотреть здесь.
Шлюз
Иногда говорят, что пермский характер обусловлен тем, что через весь город протекает долгая и неторопливая река Кама. Выросшие на её берегах так же неторопливы, растянуты, текучи, долго собираемы для каких-то дел. Даже пресловутый пермский акцент связан с тем, что здесь не очень сильно открывают рот, беседуя как бы сквозь зубы. Главное место прогулок — постоянно улучшаемая набережная с величавым (особенно на закате) Камским мостом, под которым современные художники то запускают плавучий памятник Чапаеву, то рисуют гигантские лица плакс на льду. Любимые места отдыха горожан — пляжи, расположенные между заводами. Один из них примыкает к величественному сооружению, которое некоторые местные искренне считали столичным Кремлём, и уверяли всех, что ездят через Москву на электричке почти каждую неделю.
На самом деле это шлюз плотины. Рядом — залив с яхтами, лодочная станция с моторными лодками, плавучие настилы из поваленного леса, труднопроходимые дебри растущих деревьев с ягодными полянами, заброшенные промышленные корпуса и прочие колоритности.
Раньше в главной шлюзовой башне продуктивно работала лучшая местная студия звукозаписи «Шлюз Рекордз», подарившая миру раритетные записи уже исчезнувших инди-групп. Спустившись с гребня плотины, можно созерцать закат или собирать пригоршни полупрозрачных зелёных и рыжих камешков из стеклянных осколков. Дважды в день через эту красоту неторопливо прокатывается кольцевая городская электричка.
Крупская аллея
Растянутый город должен обладать хотя бы одной пешеходной улицей. Попытки обзавестись таковой в историческом центре успехом не увенчались. Зато в Мотовилихе, крупнейшем из примыкающих промышленных районов, это удалось.
Улица Крупской, упирающаяся в полукруглое здание цирка, обычно свободна от машин. По широкой кленовой аллее неспешно идут горожане. Любители истории рассматривают стенды с архивными фотографиями и с радостью узнают знакомые места. Активисты расположенных рядом Музея современного искусства ПЕРММ, школы дизайна «Точка», экологического клуба «Долины Малых рек» проводят здесь выставки, концерты и мастер-классы.
Большая улица Крупской разветвляется на маленькие уютные улицы — там часто можно встретить белок.
Центр городской культуры (ЦГК)
Рекомендуем присмотреться к опыту энтузиастов, развивающих локальную культуру. Например, Центр Городской Культуры (улица Пушкина, 15) — это независимый проект, не получающий государственного финансирования. Именно здесь «Пиотровский» проводил новые для города культурные и просветительские события. Сюда мы в итоге и переехали.
В ЦГК проходят презентации архивных, краеведческих, урбанистических проектов, музыкальные концерты (от оперных до авангардных), кинопоказы, театральные премьеры, студийные перформансы. Еще здесь есть уютная кофейня. Прямо напротив Центра расположены корпуса Педагогического университета — со старинными башнями, модернистской библиотекой, настенными абстрактными муралами. Рядом — Пушкинский сквер, уютный Сад камней у бывшего Дома Писателей, Центральный городской парк аттракционов имени Горького, отреставрированные старые улицы, множество дворов, кафешек, магазинчиков.
Оперный сквер
Многие знают культурную Пермь по Театру оперы и балета, Дягилевскому фестивалю, мировым премьерам. Но не менее интересен Оперный сквер, окружающий тот самый знаменитый театр. Рекомендуем прогуляться по его тенистым тропинкам со старинными вазонами и фонтанами — особенно весной, когда здесь цветет сирень. Отсюда можно любоваться рекой, причалом, лесом и конструктивистскими домами, в которых жили представители творческой интеллигенции. Здесь же проходят авангардные акции перформеров, поэтов, художников и большие музыкальные события.
«Сад соловьев»
Есть в городе и места, известные лишь посвящённым. Не так давно хищнические аппетиты застройщиков привлекли внимание горожан к «Саду Соловьёв» на реке Уинке. Это место с историей: много лет назад энтузиасты взялись за обустройство оврага возле своего дома. Оттуда доставали ржавые детали советской техники, строительный и бытовой мусор. Очищенное пространство облагораживали каменными тропинками, деревьями и цветами. Здесь сооружали небольшие лесенки, мостики, заборы, устанавливали пояснительные таблички и указатели.
Так овраг со свалкой превратился в самый уютный городской тенистый сад. Сообщество, сформированное организаторами инициативы, проводило здесь мастер-классы с экоактивистами и садоводами, музыкантами, писателями, художниками. Событийная программа постепенно доросла и до небольших фестивалей.