Пять любимых книг Ad Marginem участниц фестиваля «Театральная стрелка»
В Нижнем Новгороде с 10 по 17 октября проходит фестиваль «Театральная стрелка». На книжном маркете фестиваля нашими книгами будет торговать художница и главный редактор A+A Кася Денисевич. Но главная часть фестиваля, конечно, театральная. Попросили Полину Кардымон и Дашу Шамину, чьи спектакли участвуют в программе фестиваля, рассказать об их пяти любимых книгах Ad Marginem.
Полина Кардымон
Дэвид Гребер
«Утопия правил. О технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии»
Я полюбила Дэвид Гребера после его книги «Долг: первые 5000 лет истории». Но она покорила меня не так, как «Утопия правил» (хотя она и очень увлекательна). Мне нравятся книги, отвечающие на мои вопросы, которые вроде бы находятся в разных плоскостях. Но автор вдруг берет эти темы и объединяет в одну книгу. Я читала «Утопию правил» с большим удовольствием и меня очень порадовал перевод. К тому же, эта книга написана более неформальным языком, чем «Долг». Горячо советую.
5000 лет истории
Ле Корбюзье
«Когда соборы были белыми. Путешествие в край нерешительных людей»
Ле Корбюзье, кажется, не нуждается в представлении и при всей моей любови к урбанизму и книгам по нему, я очень поздно дошла до его текстов. Вот один из них. Это его дневниковые записи, которые он вел во время своей первой поездки в Америку. Корбюзье очень злой, кристально рассуждающий и никого не жалеющий человек. Я восхищена его мыслью, его обращением с ней, его принципиальностью, его верой в идею «Лучезарного города», его верой в прогресс и силу воображения в целом.
Анна Лёвенхаупт Цзин
«Гриб на краю света. О возможности жизни на руинах капитализма»
Это забавная, хоть и достаточно узкоспециальная книга антропологини Анны Лёвенхаупт Цзин о грибах мацутаке. Она исследует феномен этих грибов и взаимодействия людей с ними. На их примере она показывает, что жизнь вне капитализма тоже может существовать. Ну или почти может. Поэтичная, хрупкая и очень нежная книга.
Мишель Фуко
«Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы»
Я помню новость (может и фейковую), что для российских силовых закупили эту книгу на какое-то невообразимое количество денег. Меня это жутко порадовало. Я подумала, что если хоть кому-то из них доведется дочитать ее до конца, они просто уйдут со своей работы. Думаю, для жителя нашей страны — это одна из базовых книг. Та, которую должен прочитать каждый прежде, чем умереть. Или сесть.
Бруно Латур
«Политика природы. Как привить наукам демократию»
Латур недавно умер и меня удивил твит моего друга о том, что он в глубине души надеялся, что Латур все-таки бессмертный. Я почему-то тоже так думала. Я часто ругаю его за занудность и еще более ругаю занудный перевод. Но его нельзя не читать, его мысли важны и нужны.
Даша Шамина
Оливия Лэнг «Тело каждого. Книга о свободе»
Я думаю, что посягательства на тело и жизнь другого — в мелочах. Эти мелочи — первый маркер тоталитарной системы. Это я почувствовала на себе. Лэнг очень подробно и больно описывает как это работает через свой и чужой опыт. Сегодня меня это исследование странным образом поддерживает.
Фрэнк Уитфорд «Баухаус»
Я живу в городе [Тель-Авив], в котором все не очень ладно с архитектурой, а все, что ладно — то Баухаус. Удивительно, как эпоха Веймарской республики присутствует в моем доме. Я считаю Веймарскую республику временем надежды Европы. Адское время, но в нем была запутавшаяся надежда на справедливость, и именно ее надежду мы взяли с собой в Израиль.
Мэри Ричардс, Дэвид Швейцер, Роз Блейк
«История музыки для детей»
У меня очень привередливые потомки. Угодить им тяжелее, чем прогрессивному сообществу в сфере современных перформативных практик. Но эту книгу мы читали вместе и с огромной радостью. Радость это важно.
Эрнст Юнгер «Сердце искателя приключений»
Я уже говорила выше эпоху про Веймарской республики и было бы неверно опять. Но. Безумный сон цивилизации продолжается, эта книга об этом отлично напоминает.
Теодор Адорно
«Minima moralia. Размышления из поврежденной жизни»
Так странно это говорить, но для меня это книга про то, как я ни во что не могу заставить себя поверить с самого-самого детства. А сегодня я знаю, почему.