0 моя полка Подпишитесь
03 Ноября / 2020

Осень Античности

alt

Завтра в России отмечается День народного единства, а в древних Афинах и некоторых других эллинских городах в начале ноября (у греков это был конец месяца пианепсиона) справляли Апатурии — праздник, также связанный с поддержанием целостности общины. Момент выбран специально: к этому времени завершался сезон мореплавания, греки возвращались из путешествий и собирались в своих родных городах. Современные люди хотели бы вырваться на отдых в далекие дали, но в связи со второй волной пандемии окно возможностей сильно сужается. В чем-то мы на древних греков похожи, а чем-то отличаемся, но в любом случае — античность не так далека, как кажется.

Сильвен Тессон, Таня Борисова. Лето с Гомером

Перекинуть мост от нашего времени к эпохе как минимум за три тысячи лет до интернета предлагает французский писатель и путешественник Сильвен Тессон. По его мнению (и в чем с ним согласны, кстати, многочисленные античные авторы), пятнадцать тысяч строк «Илиады» и двенадцать тысяч строк «Одиссеи» требуют дополнительного комментария. Особенно раз речь идет о современном прочтении этих литературных памятников. Впрочем, комментарии могут быть крайне увлекательными, если за дело берется мастер-рассказчик.

Фрагмент «Лета с Гомером»

Кароль Сатюрно, Эмма Джулиани. Грекомания. Древняя Греция в миниатюре

Издание сделано так, чтобы влюбить человека в Афины — культурный центр классической Античности. Скажем просто: книга очень красивая. Читать и разглядывать ее можно и нужно всей семьей, родителям и детям.

Салим Моккадам, Ян ле Бра. Влюбленный Сократ

Ян Маршан, Донатьен Мари. Тайны Гераклита

Ян Маршен, Винсен Сорель. Диоген. Человек-собака

Ян Маршан, Ян ле Бра. Сократ президент

Античная часть серии «Платон и Ко», придуманной в Сорбонне и рассчитанной на детей и подростков, переносит действие диалогов Платона в сегодняшние реалии и оживляет биографии античных философов. Она отчасти похожа на оксфордские «Очень краткие введения», но не настолько сухая и научная. Здесь больше жизни и ярких красок. Иллюстрации завораживают.

Сьюзен Вудфорд. Античное искусство

Сьюзен Вудфорд — автор, также вышедшей в нашем издательстве книги «Как смотреть на картины», в которой она объясняет на пальцах — вернее на отдельных картинах, а их в книге собрано ровно сто, — историю живописи. Об античном искусстве автор рассказывает не менее увлекательно. А там есть о чем узнать — почти тысяча лет размышлений, исканий, экспериментов, традиций и бунта против них. И конечно, все это с большим количеством картинок.

Ян Байтлик. Лабиринты

Книга эта — попытка представить греческую культуру как серию лабиринтов. Читателям предлагается буквально поблуждать по поэмам Гомера, мифологическим сюжетам и античным городам.

Ольга Дренда. Польская хонтология. Вещи и люди в годы переходного периода

В Восточной Европе была своя Античность (а до нее — своя Атлантида). Подзабытая, с которой только начинают разбираться. Вроде бы прошло два-три десятилетия — а кажется, что несколько тысяч лет. Пора изучать.

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!