... моя полка Подпишитесь
10 Июля / 2020

Обзор книги «Я знаю такого художника»

alt

Я знаю такого художника — это восемьдесят четыре очерка о выдающихся художниках XIX–XXI веков, оказавших решающее влияние на ход истории искусства. А еще это история неожиданных встреч и удивительных пересечений судеб. Публикуем обзор книги.

Пабло Пикассо, Ван Гог, Модильяни, Шагал — эти имена постоянно на слуху, потому вполне резонно можно ответить: «Я знаю такого художника». А столь же известна Хильма аф Клинт, которая изобрела абстрактную живопись до Кандинского? Или что без творчества Макса Эрнста не были бы созданы работы Джексона Поллока? Книга Сьюзи Ходж Я знаю этого художника — это сборник очерков о мастерах, которые определили ход истории искусства XIX–XX столетия. Рассказ о художниках не выстроен ни в алфавитной последовательности, ни в хронологической, ни объединен принадлежностью художников, например, лишь к одному стилю, или к одной стране, или к одному полу. Нет, мир искусства прошлого столетия предстает как цепочка личных историй и связей — друзей или любовников, учителей и их учеников.

Отдельный разворот — отдельный художник. Рассказ начинается с детства живописца или скульптора, или его прихода в искусство, под чьим влиянием он находился, с какими жизненными невзгодами столкнулся, оттого в книге часто можно встретить слова «страх» или «депрессия». Искусство стало тем лекарством, которое позволяло справится с этими страхами. Так, личные переживания открыли в искусстве широкие темы, волнующие многих авторов и сегодня, — неравенства, взаимоуважения, свободы и роли самого искусства в этом мире. Друг в друге художники искали вдохновения и поддержки, создав удивительную «паутину» связей — вне времени, пространства, стиля или жанра.

Образ «паутины» используется и в оформлении книги: на тисненой обложке (понравится любителям все трогать) линиями связаны портреты художников. Эти же линии-нити связывают все страницы книги и всех художников между собой: кто вместе учился, кто кем вдохновлялся, кто с кем выставлялся, кто к кому приходил на свадьбу или кто работал в похожих техниках.

Эти связи — изюминка издания. Можно попробовать два способа чтения книги. Первый — традиционный — прочесть ее от корки до корки, следуя за логикой автора. В очерках приведены нетривиальные факты из биографии художников и в конце всегда упомянут герой следующего рассказа. Примерно на пятом герое повествования становится интересно узнать, кто следующий? А что их связывает? Так «нить паутины» вовлекает и самого читателя.

Есть еще второй способ — детективный, или обратный. Начать читать книгу не с первой страницы, а с того художника, который нравится, и распутать все искусствоведческие сети. Например, начать с Марселя Дюшана, затем узнать больше о Константине Бранкузи, потом познакомиться ближе с Джорджией О’Кифф и, наконец, прибыть на Званый ужин Джуди Чикаго. Возможно, этот способ не столь привычный, но от этого он не менее интересный.

Я знаю такого художника — это начало диалога с миром искусства, ведь это только десяток из сотни тысяч связей между мастерами разных жанров и стилей. Потому и название у книги тоже можно интерпретировать символически: это ответ абстрактного читателя, который уже слышал об известном художнике, или ответ одного из художников — героев книги. Может быть, так ответил Василий Кандинский о Франце Марке?

Стоит сказать, что Франц Марк был известен как основатель художественного общества и альманаха Синий всадник, а кони синего цвета были его излюбленным сюжетом. Именно на синем коне и изобразила его Сара Папуорт, иллюстратор книги.
Благодаря ее работам, выполненым в манере художников, о которых идет речь, тексты оживают. Но как оценить верность этих рисунков? Закономерно посмотреть на работы художников в интернете, а еще лучше сходить в музей и увидеть те мельчайшие особенности их картин, которые рассмотреть через экран не получится. Как, например, огромные полотна Хелен Франкенталер, написанные разбавленными скипидаром красками, которые впитываются в холст, образуя яркие разводы. То, что позднее станут называть «методом пятен» Франкенталер.

Энкаустика, фроттаж, гратажж, литография, гравюра, нанесение позолоты на холст, плетение тканей из синтетической нити, хлопка и целлофана, или дриппинг — лишь малая часть техник, упомянутых в книге. Искусство XX века доказало, что цвет, форма и текстура имеют не меньшее значение в создании цельного образа, чем то, что в конечном итоге изображено.
Внимание к внутреннему процессу создания произведения (от жизни автора и идеи его произведения до материального воплощения) раскрывает мир художника, не создавая пропасти между его миром и миром зрителей. Они становятся равными, и, следовательно, понятными. Краткая форма изложения не утомляет читателя: кто-то оценит необычные иллюстрации, а кого-то увлекут неизвестные связи между художниками и занятные факты. Потому возрастное ограничение 12+ лишь своеобразная точка отсчета для знакомства с удивительным миром искусства.

Текст: Екатерина Рыбакова

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на рассылки Ad Marginem и А+А!

В рассылке Ad Marginem рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами:

Чтобы получать специальную рассылку от издательского проекта А+А,
заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!