... моя полка Подпишитесь
21 Июня / 2020

Camera Lucida. История обложки

alt

Дизайнер и иллюстратор Андрей Бондаренко в 1990-е оформил для издательства множество книг — от Владимира Сорокина до Ролана Барта. С каждой из них связана своя история. Ниже публикуем удивительный рассказ об истории создания обложки первого издания книги Ролана Барта Camera Lucida.

Да, замечательные были времена. Каждая книжка была подарком не только читателю, но и всем, кто эти книги делал. Всё  проглатывалось буквально запоем. Надо отдать должное, Саша Иванов горел каждой книгой, в магазине Ad Marginem собирались такие же пламенеющие люди. Это была настоящая свобода. А Camera Lucida вообще была прорывной книгой, практически первой книгой по философии фотографии. Важно было найти фотографию, в которой был бы этот бартовский «пунктум», при этом нельзя было использовать платные известные фото, хотя об этом так тогда не задумывались. Просто надо было найти образ.

Фотография на обложке глубоко личная. Моя бабушка Матильда Менделевна так и не оправилась от того, что после казни ее мамы Лизы, которую четвертовали врангелевцы, мешок с останками тела положили на порог дома. И моя маленькая бабушка развязала этот мешок.  Она потом долго болела, ее посылали лечиться в Москву, так как кроме психической травмы, ей, девятилетней, повредили ногу, когда пытали в контрразведке. Фото на обложке книги Барта — фото  моей бабушки в десятилетнем возрасте. Мне показалось, что в ее глазах запечетлено всё, что с ней произошло. Как это удалось фотографу при той долгой выдержке, которая требовалась тогда? Думаю бабушка носила этот взгляд не только эти пару минут съемки, а всю свою жизнь. Ее мама — Елизавета Марковна Лопатухина, в девичестве Гершова, была врачом в Красной армии. С ее переходом через Сиваш и гибелью связана другая, почти шекспировская история, но это отдельно. До войны ей стоял памятник в родном Геническе, городе у въезда в Крым, на Арабатской стрелке. После того, как немцы взорвали памятник, ее имя осталось только на общем обелиске героям города, да и то, написанное с тремя ошибками.

Текст: Андрей Бондаренко

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!