... моя полка Подпишитесь
04 Мая / 2020

Гид по Болонской детской книжной ярмарке 2020 и онлайн-стенд А+А

alt

Сегодня начинается Болонская детская книжная ярмарка в онлайн-формате. Поддерживаем коллег, которым удалось воплотить свои идеи в интернете в это непростое для всего мира время, рассказываем про историю ярмарки и интересные события, и представляем онлайн-стенд А+А.

Что такое Болонская книжная ярмарка

Ярмарка детской книги в Болонье впервые прошла в 1963 году. С тех пор четыре дня в марте или апреле стали традиционным временем смотра лучшего, что происходит в детском книгоиздании и, в первую очередь, иллюстрации. На время ярмарки, на которую съезжаются издатели, авторы, агенты и иллюстраторы со всего мира, Болонья становится городом как будто из сказки Джанни Родари «Джельсомино в стране лгунов»: ожившие картинки и разговоры занимают собой весь город, наткнуться на выставку иллюстраций можно в самых неожиданных местах, вроде обувного магазина или частной квартиры художника, а в центральной ратуше выставляют самые примечательные книги мира, изданные за отчетный период. В этом году по известным причинам ярмарка не состоялась, но с 4 по 7 мая она пройдет в онлайн режиме. Конечно, не все удастся перенести на экран, но традиционные для Болоньи форматы: конкурсы иллюстраторов, выставки лучших книг мира и, главное, BRAW (Bologna Ragazzi Award), ежегодная премия, вручаемая в нескольких номинациях — пройдут в интернете.

Топ-6 событий онлайн-версии ярмарки этого года

Вселенная историй. В главной роли — книга. 

Онлайн-выставка лучших мировых иллюстрированных книг о книжных магазинах, книгах, библиотеках, писателях и читателях. Можно листать и рассматривать бесконечно. Некоторые книги доступны полностью в виде листалки, просто щелкните на понравившуюся.

Выставка иллюстраторов

Главное событие ярмарки — международный смотр трендов и направлений в искусстве иллюстрации. 76 участников из 24 стран мира. Тщательно отобранные дебютанты и признанные мастера, авторы уже изданных книг и те, кто только разрабатывает первые проекты. Открытие 4 мая.

Как смотрят дети

Выставка 38 художников, исследующих взаимоотношения детей и перформативных искусств — театр, танец, цирк и др.

Международная премия для иллюстраторов Болонской ярмарки и Fundación SM

Выставка лауреатов и финалистов последних 10 лет.

Финал конкурса Silent Books, 4 мая  

Конкурс книг без слов. Подведение итогов и выставка 12 финалистов. Эта выставка задумана как визуальное путешествие в воображаемый мир современных иллюстраторов.

Illustrators Survival Corner, 5 мая

24-часовой марафон просмотр портфолио начинающих художников. Среди 24 экспертов, рассматривающих работы,  — Полина Плавинская из России. К сожалению, регистрация уже закрыта, но может быть покажут кусочки процесса онлайн.

Онлайн-стенд А+А на Болонской книжной ярмарке

Как и многие издательства со всего мира, в этом году мы сдали свои билеты на Болонскую ярмарку. Но за последний месяц физические расстояния между нами, нашими читателями и коллегами как будто уже совсем не имеют значения, поэтому мы решили продолжить онлайн-импульс организаторов фестиваля и придумали программу воображаемого стенда Ad Marginem / A+A  на нашем сайте и в социальных сетях. Следите за обновлениями в нашем журнале, а пока несколько спойлеров онлайн-событий которые вас ждут на этой неделе:

Иллюстратор Виктор Меламед расскажет о своей книге «Машинерия портрета» и представит новое дополненное электронное издание.

Иллюстратор книги «Цирковая азбука», автор обложек к нашим книгам «Любитель», «Лето с Гомером», «Беседы с дочерью об экономике» Таня Борисова расскажет о своих любимых иллюстрированных книгах и поделится воспоминаниями о Болонской ярмарке;

С приветственным словом выступит Юваль Зоммер, автор свежевышедшей «Большой книги цветов» — продолжения иллюстрированных путеводителей по миру зверей, птиц, букашек и обитателей моря;

А мы расскажем о книгах-лауреатах Болонской книжной детской ярмарки, которые нам удалось издать. И представим новый проект, над которым очень долго размышляли!

Следите за обновлениями!

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!