0 моя полка Подпишитесь
14 Февраля / 2020

Редактор Максим Фетисов о новинках серии The Big Idea

alt

Эндрю Смайлер «Токсична ли маскулинность?»


Обычно со словом «маскулинность» принято связывать  определенный, зачастую близкий к карикатуре набор черт и личностных характеристик: переходящую в опасное поведение агрессивность и ограниченную самоуверенность, сочетающуюся с непоколебимой верой в незыблемость «традиционного» разделения ролей между полами в обществе.

Начавшееся во второй четверти ХХ века и поныне продолжающееся масштабное расширение возможностей политического и общественного участия не только привело к уравниванию женщин в правах с мужчинами или запустило дискуссию о правах людей, чья гендерная идентичность обычно считалась отклонением, подлежащим подавлению либо принудительному лечению. Также оно не могло не отразиться и на самих представлениях о том, что считается «мужественным».

В новой книге научно-популярной серии The Big Idea психотерапевт и писатель Эндрю Смайлер рассматривает феномен маскулинности с исторической и социальной точек зрения. Он показывает, что образец мужского поведения, наиболее ассоциирующийся у нас с «токсичностью», доминировал далеко не всегда и является относительно недавним продуктом западных массовых индустриальных обществ. На самом деле, исторически существовало несколько приходивших друг другу на смену моделей маскулинности.  С изменениями в обществе неизбежные перемены ждут и нынешние, кажущиеся многим незыблемыми и «традиционными», представления о том, что значит быть мужественным.

Молли Уотсон «Станем ли мы все веганами?»

По данным антропологов, предки современного человека перешли на мясную диету примерно 2,6 млн. лет назад. Идея отказа от употребления в пищу живых существ появилась значительно позже, хотя также не очень нова: религии и целые культуры, знаменитые философы и литераторы проповедовали полный отказ от пищи животного происхождения.

Однако именно сейчас, после почти ста лет существования интенсивного сельского хозяйства с промышленным животноводством, вопрос их последствий для окружающей среды стал осознаваться все большим числом людей. Именно осознание как этической неприемлемости методов современного массового животноводства, так и конечности доступных нам природных ресурсов дает возможность поставить вопрос о том, как будет выглядеть наша планета в случае полного перехода людей на продукты растительного происхождения.

Этот мысленный эксперимент ставит писательница Молли Уотсон, попутно развеивая расхожие мифы о веганстве и задаваясь вопросом о том, насколько масштабные преобразования ожидают человечество в случае его полного отказа от животной пищи.

    Все новости и мероприятия издательства

    Подписывайтесь на нашу рассылку!

    Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся нашими лучшими материалами

    Или заполните форму по ссылке

    Спасибо за подписку!