... моя полка Подпишитесь
12 Февраля / 2020

5 фактов о веганстве

alt

Возможная экологическая катастрофа, этические вопросы эксплуатации животных и человеческого труда, поддержание здорового образа жизни в хаотичном современном мире составляют повестку дня. Молли Уотсон рассуждает об этом в книге «Станем ли мы все веганами?», вышедшей в серии «The Big Idea. Введение в XXI век». Чтобы подготовить вас к чтению, мы собрали пять интересных фактов из книги.

1. Одним из первых веганов был древнегреческий философ Пифагор, который еще около 500 лет до н.э. принял радикальное для своего времени решение есть только растительные блюда, не подвергавшиеся термической обработке. До введения в XIX веке термина «вегетарианец», подобная диета называлась пифагорейской. Пифагор мотивировал свою диету морально-этическими принципами, полагая, что уничтожение живых существ в целом не принесет людям ни здоровья, ни мира. Подобных принципов придерживались Джон Локк, Вольтер. Такой подход к веганизму сохраняется и по сей день, а пример этому — образ жизни известной голливудской актрисы Натали Портман.

2. Одна из главных проблем перехода на веганскую диету — поддержание белка в организме. В исследовании Молли Уотсон рассматривает этот вопрос крайне детально и приводит множество примеров растительной пищи, которая заменит продукты животного происхождения (бобовые, темная листовая зелень и др.). Более того, автор пишет, что на самом деле сокращение потребления белка пошло бы людям на пользу. Рекомендуемая дневная норма составляет 0,75 грамма белка на килограмм веса, то есть 45 граммов для женщин и 55 — для мужчин; но в странах Европы среднестатистический житель потребляет около 100 грамм, а в Израиле показатель потребления белка и вовсе достигает 126 грамм.

3. Массовый переход к веганству может решить глобальные экологические проблемы. Так, он приведет к сокращению выделения метана, загрязняющего природу. По оценкам, сельскохозяйственные животные выделяют 14% всех парниковых газов — это примерно столько же, сколько производят все автомобили, поезда, корабли и самолеты вместе взятые. Ради массового производства мяса, крупный рогатый скот держат на неестественном для него рационе — злаках. Это и приводит к тому, что он производит в 3-4 раза больше парниковых газов, чем другие животные.

4. Негуманное обращение с животными, проблемы содержания и прокорма скота дали толчок стартапам по созданию искусственного мяса или выращиванию в лаборатории мышц из стволовых клеток животных. Подобное производство все еще дорогостояще, но с 2013 года невероятно продвинулось. Это подтверждает возможность нахождения в ближайшем будущем этической альтернативы животноводству.

5. Для людей, которые не могут отказаться от продуктов животного происхождения в связи с традициями, социальными привычками, существуют «понедельники без мяса». Идея, разработанная в США в 2003 году в Университете Джона Хопкинса, должна призвать людей не есть мясо хотя бы раз в неделю из соображений экологии и здоровья: веганы избегают проблем потребления насыщенных жиров, а также менее подвержены риску заболеть, например, раком прямой кишки.

Подробнее о необходимости распространения веганства с точки зрения медицины, глобальной экологической ситуации и даже личного духовного роста читайте в исследовании Молли Уотсон «Станем ли мы все веганами?».

Текст: Эллина Ефименко

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на рассылки Ad Marginem и А+А!

В рассылке Ad Marginem рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами:

Чтобы получать специальную рассылку от издательского проекта А+А,
заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!