0 моя полка Подпишитесь
11 Февраля / 2020

Редактор «Современной природы» Дерека Джармена о книге

alt

Я не люблю читать чужие дневники. И мой интерес к Дереку Джармену начался с фильмов, а не с книг. Но за фильмами, иногда несовершенными, нельзя было не заметить другое произведение искусства — поразительную личность Джармена, личность, как сказал один мой знакомый, «ренессансного масштаба».

«Современная природа» — это нечто большее, чем просто дневник. Широко известный факт, что Джармен в своих дневниках часто по-разному описывал одни и те же воспоминания. Многочисленные цитаты, стихи, факты подобраны тоже далеко не случайно. В определенной степени он мифологизировал собственную историю, превращал документальную прозу в художественную, дневник — в повесть. Джармен не просто приглашает читателя в свой повседневный мир, он, силой своего таланта, создает новый художественный мир.

Читая, а затем редактируя книгу, я прожила вместе с Дереком Джарменом два года. Разделяя его любовь к садоводству (хотя никогда им не увлекалась), гуляя по Дангенессу, переживая первые проявления смертельного недуга, общаясь с его друзьями, теряя его друзей, и, каждое мгновение, каждую строчку, чувствуя, как удивительна и прекрасна жизнь. Несмотря ни на что. Спасибо Вам за это, Дерек.

Анна Андронова, редактор

    Все новости и мероприятия издательства

    Подписывайтесь на нашу рассылку!

    Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся нашими лучшими материалами

    Или заполните форму по ссылке

    Спасибо за подписку!