... моя полка Подпишитесь
09 Декабря / 2019

Михаил Фаустов — основатель чемпионата по чтению вслух «Открой Рот» — о пяти любимых книгах Ad Marginem

alt

«Исследование ужаса» Леонид Липавский (2005)

Сборник трактатов малоизвестного широкой публике обэриута обогатил мою речь фразой «о том, что такое время, сведений нет». Одна из немногих в моей биографии книг, требующая постоянного перечитывания в разных жизненных ситуациях. Тем более, что страх, который я постоянно испытываю по тому или иному поводу, будучи объясненным, вовсе не перестает быть страхом, совсем наоборот.

«Роман» Владимир Сорокин (2004)

Всякий раз, когда речь заходит о Тургеневе, я блещу остроумнейшей шуткой (сам придумал), что моя любимая книга Ивана Сергеевича — это «Роман» Сорокина. Читая роман о похождениях Романа меньше всего думаешь, что название книги — анаграмма «Нормы», а больше думаешь: «Ну когда же, когда? Когда начнется?». И потом, когда начинается, обнаруживаешь себя бьющимся в экстазе с топором в башке.

«Наезд» Владимир Спектр (2004)

Как верно было несколько раз подмечено, Спектр гораздо раньше других принялся распахивать поле литературы про пресловутые «бизнес девяностых», персональный ад отдельно взятого топ-менеджера, гламур, кокаин, Москву, клубы и тачки. Даже не пытаясь напялить пиджак «русского Бегбедера», Спектр написал лихой авантюрный роман, прочитав который я моментально позвонил Котомину и попросил телефон автора.

«Люди в голом» Андрей Аствацатуров (2009)

Моя рецензия на эту книжку образца 2010 года звучала так: «Я читал ее в самолете и неприлично ржал на весь салон. Люди на меня оборачивались». Все люди, как известно, делятся на две категории — тех, кто умеет рассказывать анекдоты, и тех, кто не умеет. Вот я не умею, хоть плачь, а у Андрея вышло настолько талантливо, смешно и непринужденно, что даже завидовать не получается, только восхищаться.

«Человек с яйцом» Лев Данилкин (2007)

Лев Данилкин написал свою версию «Истории государства Российского» примерно с 50-х годов прошлого века почти до наших дней, посмотрев на предмет сквозь биографию Александра Проханова. Желающим попытаться понять Россию что умом, что каким-либо другим органом рекомендуется в качестве почти что учебного пособия. Фотографии почти обнаженного персонажа с АКМом в руке добавили всей этой кухне необходимого перца.

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!