Теоретик искусства и художник Дмитрий Гутов — о пяти любимых книгах Ad Marginem

Так как выбрать с моей полки Ad Marginem пять любимых книг невозможно, решил я поступить дадаистически, закрыл глаза и протянул к ней руку.
«Выражение и смысл» Валерий Подорога (1995)

Боже! Я не перечитывал ее 24 года. Как быстро они пролетели. Я открыл книгу и вновь окунулся в середину 1990-х. Кто помнит, тот поймет. Остальным это не передать. Кьеркегор, Ницше, Хайдеггер, Кафка, Пруст — все, что ходило в машинописи вокруг меня в конце 1970-х, было здесь явлено во всем своем бесконечном своеобразии. А первая фраза: «В изначальной древности не было Правила, изначальная простота не была еще разделена», извлеченная Подорогой из трактата Ши-Тао, обрекала уже на безостановочное чтение.
Тут я понял, что лучше руку не протягивать второй раз, а подумать о книгах, которые я еще не прочитал, но очень бы хотел приобрести. Опираясь на прошлые знания, аннотации и рецензии выбрал я следующее.
«Северный Волхв» Исайя Берлин (2015)
Книга посвящена Иоганну Георгу Хаманну (1730 – 1788). Так как об этом человеке я не имею ни малейшего представления, то узнать новое уже не вредно. К тому же, если верить рецензентам, он был «смертельным врагом Просвещения и страстным защитником иррационализма». Дело не в том, что меня тянет ко взглядам, ставшим эпидемией ХХ века, скорее, напротив. Но столкновение с истоком современных идей, обожающих все «неразумное», обещает захватывающее путешествие. Насколько я понимаю, остальные книги Берлина из его цикла о фигурах контр-Просвещения еще не переведены. Было бы хорошо, чтобы Ad Marginem издал и трактат о Джамбаттисте Вико, который мне особенно интересен в связи с лифшицианскими разысканиями.
«Поэтика пространства» Гастон Башляр (2014)

Тут многие могут закричать: «Как, ты не прочитал до сих пор этот классический труд?». Друзья, я не прочитал еще кучу важнейших книг. Хотя трачу на чтение все свободное время. Просто делаю это очень медленно. Башляра обязательно куплю и освою. Ведь это, кроме всего, насколько знаю, любимая книга Ольги Чернышовой. То есть, даже ради того, чтобы лучше понимать ее работы, стоило бы углубиться. Уже не говоря о том, что и для живописи Ван Гога и Вламинка, на письма которых Башляр ссылается, иметь его на полке лишним не будет. Пусть пополнит моё цундоку.
«Все наследие» Гераклит Эфесский (2012)

Гёте нас учил, что нельзя разбрасываться, надо приучить себя к самоограничению, сконцентрироваться на своей профессии и работать как лазерный луч. Не получается. С тех пор, как в юности я прочитал Диогена Лаэртского, и «пережил настоящее удовольствие, погрузившись благодаря этой книге в самую гущу античной жизни и надивившись разнообразным и ярким личностям, изображенным здесь», при встрече с греческими философами совет Гёте забывается, хочется бросить все, и слушать этих мудрецов. Диоген начинает главу о Гераклите моей самой любимой фразой на свете: «Многознайство уму не научает». Но и это не останавливает. Даже напротив. А то, что создатели книги пишут, что начали работать над наследием Гераклита в 1968 году, внушает уважение.
«Генеалогия эксцентриков: от Матабэя до Куниёси» Нобуо Цудзи (2018)

Эту книгу мне не надо покупать, так как Саша Иванов подарил мне её, свежеизданную, на день рождения ровно год назад. Она лежит на моем столе и ждёт своего часа. Нет ничего лучше для художественного вдохновения, чем читать о людях одержимых искусством. Что о них думают окружающие, вы легко догадаетесь. Тот же Гёте говорил, что время чтения, это время непродуктивное. То есть отвлекающее от собственного творчества. Спорить с этим невозможно. Но и отказываться от этого удовольствия глупо, в надежде осчастливить мир своим новым произведением.