0 моя полка Подпишитесь
18 Ноября / 2019

Журналист и руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин о 5 любимых книгах Ад Маргинем

alt

Юрий Сапрыкин — журналист, культуролог, руководитель проекта «Полка», в прошлом — главный редактор и редакционный директор журнала «Афиша» — о любимых книгах «Ад Маргинем».

«Венера в мехах: Леопольд фон Захер-Мазох» Жиль Делёз, Зигмунд Фрейд (1992)

Дебют «Ад Маргинем» и, кажется, первый Делёз на русском. Диалектика насилия и перверсии в языке, куда более головокружительная, чем голые плечи Ванды фон Дунаев.

«Словарь терминов московской концептуальной школы» Андрей Монастырский (2001)

Образцово изданный путеводитель по зачарованному миру советского подполья, переопределившего свой эстетический опыт в терминах «колобковость», «монгольское окошко» и «недонос банки».

«Фрагменты любовной речи» Ролан Барт (2015)

Романтический постструктурализм: Барт демонстрирует неуловимое и неопределимое как знаковую систему — и вводит в строгую лингвистику какое-то головокружительное измерение.

«Чёртово колесо» Михаил Гиголашвили (2010)

Самый удачный заход «Ад Маргинем» на территорию современной русскоязычной прозы. Авантюрный наркоэпос из жизни позднесоветской Грузии, темный, терпкий и засасывающий, как торфяное болото. 

«Когда я был настоящим» Том Маккарти (2011) 

Выпадающий из всех издательских стратегий «Ад Маргинем» текст, в котором литература превращается в какую-то экзистенциальную архитектуру — и разыгрывает на малом пространстве примерно тот же сюжет, что в более пугающих масштабах воплотился в проекте DAU.

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!