... моя полка Подпишитесь
18 Ноября / 2019

Основатель магазина «Фаланстер» и издания «Горький» Борис Куприянов о 5 любимых книгах Ад Маргинем

alt

Российский издатель и публицист, один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер» в Москве, основатель интернет-издания «Горький», член экспертного совета Международной ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction» Борис Куприянов — о любимых книгах издательства «Ад Маргинем». 

Писать о пяти любимых книгах великого издательства сложно. Хайдеггер, Сорокин, Елизаров, Аствацатуров, Пепперштейн, Барт, Фуко, Липавский, Гройс, Авченко? Их множество! С чего начать? Как можно выбрать пять книг из сотен? Да и знаю я три разных издательств (как минимум) «Ад Маргинем», изменяясь внешне, меняя жанры и темы, Иванов и Котомин умудрились сохранить целостность, искушенный читатель безошибочно определит любимое издательство по названию и внешнему виду книги, хотя и стиль менялся не единожды. Попробую рассказать о пяти не самых очевидных или редко вспоминаемых, но любимых мной книгах издательства.

«Глубокая игра: Заметки о петушиных боях у балийцев» Клиффорд Гирц (2017)

Небольшая совсем книжка замечательного антрополога, очень точная и удивительно уважительная к «объектам наблюдения», жителям Бали. «Глубокая игра» как бы наследует традиции тонкого лирического наблюдения Леви-Стросса. Книгу можно перечитывать бесконечно фокусируясь то на антропологии, то на быте или сюжете, который безусловно есть как в художественном рассказе, в зависимости от вашего настроения.

«Чья-то чужая жизнь» Владимир Спектр  (2005)

Вообще, я не являюсь поклонником этого писателя, но книга почему-то мне запомнилась. Изданная за год до «Духlessа», книга не попала в ожидания офисных работников, не так она сконцентрирована на иерархии менеджеров. Владимир описывает московское состояние начала 2000-х точнее и тоньше. Становление столичного гламура и пока только мечта «силовиков» (2005 год) о власти и богатстве сейчас вспоминается как жутковатое пророчество.

«Писец Бартлби» Герман Мелвилл  (2013)

Вообще, не может, наверное, находиться в этом списке. Осколок проекта, то-ли с «Парком Горького», то-ли еще с кем — малюсенькая книжица на скребке карманного (в полном смысле этого слова) формата, раздаваемая бесплатно. Однако надо признать свою дикость, не читал ее раньше, а подаренная книга приросла ко мне как кольцо, серьга или талисман. Пока не истерлась в клочья, она упорно занимала место в заднем правом кармане джинсов. И открывалась по нескольку раз в день на любой странице — в очереди, метро, трамвае, приемной. Надо сказать, что книга была не одна, еще в серии был, кажется, Шпаликов, но о других «я бы предпочел отказаться» говорить. Замечательный формат маленьких книг, заполняющих город и превращающий его в большое изменяющееся поле чувственного, так и не был реализован полностью, в нашем стремительном негуманитарном городе. Кстати, такая же судьба постигла и другой необыкновенный проект издательства — многотомную серию советских приключенческих книг «Атлантида».

«Человек с яйцом. Жизнь и мнения Александра Проханова» Лев Данилкин (2007)

Внешне полная противоположность предыдущей книги. Килограммовый том в 650 страниц, замечательно изданный, тем не менее, разделил судьбу парковой серии — остался не прочитан. Можно сказать, что «Человек с яйцом» был обречен на провал. Лев написал замечательную книгу об особенности российского познания, образования и интеллигенции. Если бы автор и издатель смалодушничали и сделали книгу о ком-либо другом,  то она стала бы хитом. Но книга об Александре Андреевиче, обожаемом и ненавидимом, просто пропала между аудиториями. Поклонники ждали биографию кумира и, наверное, остались разочарованными, а противники не стали читать, увидев в книге «гимн красно-коричневому идолу». Уверен, наступят времена, когда книга будет востребована, читаема и изучаема.

«Долг: первые 5000 лет истории» Дэвид Гребер (2015)

Гребер в фундаментальном труде пытается опровергнуть банальности, которые в «приличном обществе» не подлежат пересмотру и априори принимаются на веру. Автор — антрополог, он рассматривает экономику не как движение средств, а как человеческие отношения. Его «неэкономичность» позволяет ему принципиально по-новому посмотреть на экономические мировые процессы, движущие цивилизацию.

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на рассылки Ad Marginem и А+А!

В рассылке Ad Marginem рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами:

Чтобы получать специальную рассылку от издательского проекта А+А,
заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!