0 моя полка Подпишитесь
15 Июля / 2019

Рецензия на книгу Нины Саймон «Партиципаторный музей»

alt

Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева продолжает рассказывать о новинках своей научной библиотеки. С разрешения музея публикуем рецензию научных сотрудников на книгу «Партиципаторный музей» Нины Саймон, которая вышла у нас в серии GARAGE Pro совместно с Музеем современного искусство «Гараж»

Книга повествует о новом направлении в музейной работе (и работе других учреждений культуры): о партиципаторном подходе (от английского participate – участвовать). Культура участия предполагает вовлечение людей в происходящее, отказ от авторитарной позиции руководства. Важно вовлечь людей в диалог с музеем и между собой, сделать посетителей не пассивными потребителями «культурного продукта», а активными соучастниками процесса.

Эта книга – учебник для специалистов о том, как ввести элементы партиципаторного подхода в повседневную работу музея, как создавать новые проекты, основанные на принципах участия. И это очень хороший
учебник. Часто книги по музейному делу слишком абстрактны, они предлагают общие принципы, которые непонятно, как воплотить. Другая крайность – чрезмерная конкретика, рассказ о чужом зарубежном опыте, мало приложимом к нашим реалиям. Книга Нины Саймон лишена этих недостатков. В ней читатель найдет и общие принципы, и реальные примеры, как из практики учреждений культуры, так и из области интернет-проектов. Здесь можно найти рецепты для самых разных музеев, условий и людей. Так что книгу пригодится всем, кто занимается экспозиционной и образовательной деятельностью в музее.

Из недостатков можно отметить только само слово «партиципаторный». Это, конечно, хорошая скороговорка для проверки трезвости, но уж очень его неудобно использовать в обычной жизни.

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку

Мы рассказываем о новинках и акциях,
дарим промокоды и делимся нашими лучшими материалами

Спасибо за подписку!