«Мы отдалились от животного мира, имитируя близость к нему фотографиями, зоопарками и наблюдениями за птицами»: рецензия на книгу Александра Пшеры «Интернет животных»
Рецензия на книгу Александра Пшеры «Интернет животных. Новый диалог между человеком и природой» от Государственного биологического музея имени Тимирязева.
Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева рассказывает о новинках своей научной библиотеки. С разрешения музея публикуем рецензию научных сотрудников на книгу «Интернет животных. Новый диалог между человеком и природой» Александра Пшеры, которая вышла у нас в прошлом году в рамках совместной издательской программы с Музеем современного искусства «Гараж».
Представим, что мы сфотографировали всех животных на Земле и можем использовать каждый снимок только один раз. Не разгуляешься. Но зато тогда есть шанс почувствовать, как мало осталось диких животных. Фотографий зверей в интернете так много, что кажется, будто они среди нас, но это не так: краснокнижные виды продолжают вымирать.
Мы отдалились от животного мира, имитируя близость к нему фотографиями, зоопарками и наблюдениями за птицами, считает автор книги Александр Пшера. «Доморощенный наблюдатель вкладывает целое состояние в свою «оптику», как он выражается, то есть в подзорные трубы и бинокли. Парадоксально, но это – инвестиция в те самые приборы, что отдаляют его от природы, держат на расстоянии, хотя ему-то кажется, будто длиннофокусный объектив и высокое разрешение способны приблизить его к птицам». Не лучше дела обстоят и с домашними животными, которые служат лишь тому, чтобы «украшать человеческий мирок воспоминаниями о природе, они становятся одушевленными предметами домашнего обихода».
По мнению автора, мы знаем, что ничего не знаем о животных, несмотря на попытки изучать их. Охранные программы часто безрезультатны, а значит лицемерны. На помощь приходят новые технологии: GPS-передатчики, которые устанавливаются на животных и передают данные напрямую в интернет. Это и есть интернет животных, который появился относительно недавно, по сравнению с интернетом людей (в основном, соцсети) и вещей (отслеживание посылок или фитнес-браслеты). Наблюдения не за семейством или видом, а за каждым конкретным животным должно найти отклик в сердцах людей.
Прошлым летом космонавты установили на МКС антенну германо-российского проекта ICARUS (International Cooperation for Animal Research Using Space — Международное сотрудничество по изучению животных при помощи космоса), которая может принимать сигналы от 15 тысяч передатчиков. Для проекта разрабатываются маленькие аппараты, которыми можно оснастить не только животных и птиц, но и насекомых, например, бабочек, чтобы изучить их миграцию. Данные с датчиков собираются на сайте https://www.movebank.org, разработанном Институтом орнитологии имени Макса Планка.
Отслеживание зверей по GPS-передатчикам поможет также предупредить человека о приближении опасного животного. Например, сигналы от 300 акул у побережья западной Австралии сообщают серверам об их приближении.
Еще один положительный пример – спасение магеллановых пингвинов, которые передвигаются вдоль побережья Аргентины. Часто эти пингвины оказываются на судоходных маршрутах и попадают в нефтяные пятна. Ежегодно это уносило жизни 40 тысяч пингвинов. GPS-передатчики помогли определить типичные для пингвинов миграционные пути. После этого морские ведомства Аргентины перенесли маршруты судов в отрытое море, подальше от побережья.
В то же время отслеживание животных по GPS-передатчикам может стать опасным для них – вся информация становится легко доступной для браконьеров. Кроме того, наблюдая за животными в мобильных приложениях и на сайте, мы превращаем весь мир в гигантский зоопарк. Хорошо это или плохо? Еще предстоит понять.