Ad Marginem на Летнем книжном фестивале «Смены»: подборка книг

Что покупать на главном книжном событии этого лета.
С 15 по 16 июня в парке «Черное озеро» в Казани будет проходить Летний книжный фестиваль «Смены» — одно из главных книжных событий этого лета. Посетителей будут ждать лекции, презентации, экскурсии, мастер-классы, а также тысячи книг от 80 ведущих российских издательств. Составили гид по нашим главным книгам, чтобы вы не потерялись в таком выборе литературы! Полную программу фестиваля можно посмотреть на сайте.
Новинки

Оливия Лэнг
«К реке. Путешествие под поверхностью»
Дебютная книга английской писательницы, критика и автора нашего бестселлера «Одинокий город» Оливии Лэнг, в которой она совершает путешествие по английской провинции — проходит вдоль реки Уз в графстве Суссекс, где в 1941 году утонула Вирджиния Вулф. Результатом этого путешествия стало глубокое исследование того, как между собой соотносятся история и ландшафт, какую роль играют реки в жизни человека и почему призраки никогда не покидают любимые места.
Книга вышла в рамках совместной издательской программы с Музеем современного искусства «Гараж»

Элисабет Осбринк
«1947. Год, в который все началось»
Биография 1947 года в повествовании шведской писательницы, журналистки, лауреата премий за лучший нон-фикшн Элисабет Осбринк. В книге — увлекательный документальный роман о событиях переломного для мировой истории 1947 года — года, в который началось восстановление послевоенной Европы, колонии получили независимость, эмансипация женщин шла полным ходом, а основы холодной войны уже были заложены.
15 июня в16:00 на фестивале состоится презентация книги с участием Элисабет Осбринк

Герт Ловинк
«Критическая теория интернета»
Оригинальный сборник эссе, написанных нидерландским теоретиком медиа, активистом и основателем амстердамского Института сетевых культур Гертом Ловинком для зарубежных изданий и отобранных специально для российских читателей. В текстах Ловинк анализирует как самые простые культурные техники — от селфи до комментариев, так и состояние демократии и современных прогрессивных движений, а также призывает осмыслить нашу технологическую социальность в эпоху централизованного интернета.
Книга вышла в рамках совместной издательской программы с Музеем современного искусства «Гараж»

Флориан Иллиес
«А только что небо было голубое. Тексты об искусстве»
Сборник статей и выступлений немецкого писателя, искусствоведа Флориана Иллиеса, написанных с 1997 по 2017 год. Автор увлекательно и вдохновляюще рассказывает об искусстве, культуре и литературе через отдельных личностей: от Макса Фридлендера до Готфрида Бенна, от Графа Гарри Кесслера до Энди Уорхола.
Книга вышла в рамках совместной издательской программы с Музеем современного искусства «Гараж»

Рашид Араин
«Путешествие идеи. Публицистика 1970-2010-х годов»
Тексты британо-пакистанского художника, критика и издателя Рашида Араина — одного из пионеров деколониального движения в искусстве. В сборнике автор затрагивает как собственную творческую биографию, так и общие вопросы идентичности и эстетики.
Книга вышла в рамках совместной издательской программы с Музеем современного искусства «Гараж»

Десмонд Моррис
Сборник биографий 32 художников-сюрреалистов в изложении «последнего из ныне живущих сюрреалистов», известного художника и зоолога Десмонда Морриса. Не пытаясь анализировать работы коллег, Моррисувлекательно рассказывает о сюрреалистах как людях — выдающихся личностях.
Книга вышла в рамках совместной издательской программы с Музеем современного искусства «Гараж»
Комиксы

«Краткая история феминизма в евро-американском контексте»
Иллюстрированная история феминизма от Античности до настоящего времени и «третьей волны» при участии Сафо, Мэри Уолстонкрафт, Олимпии де Гуж, Симоны де Бовуар и многих других. «Этот графический роман — один из лучших гидов по мировой истории, который я видела в своей жизни», — написала про книгу писательница Крис Краус.

Стеффен Квернеланн
Неординарная и остроумная комикс-биография норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка, написанная иллюстратором Стеффеном Квернеланном на основе заметок самого Эдварда Мунка и свидетельствах его современников. Это большой рассказ об отношениях и страстях, повлиявших на автора знаменитого «Крика», развенчивающий известный миф о полусумасшедшем художнике-экспрессионисте — измученном, голодающем и затравленном — и показывающий незаслуженно забытые стороны его личности, такие как чувство юмора и оптимизм.

Бен Надлер, Стивен Надлер
«Еретики! Чудесные (и опасные) истоки философии Нового времени»
Занятный и познавательный рассказ в картинках посвящен мыслителям XVII века, которые заложили основы современной философии и науки и возвестили наступление Нового времени. Они не побоялись бросить вызов властям, из-за своего мировоззрения становясь изгнанниками, попадая в тюрьмы и даже рискуя жизнью. «Еретики!» — это уникальный способ познакомиться с зарождением современной мысли, представленный в форме комикса — умного, милого и забавного.
Книга вышла в рамках совместной издательской программы с Музеем современного искусства «Гараж»
Детские книги

Юваль Зоммер
Увлекательная иллюстрированная энциклопедия из авторской серии «Больших книг» художника и иллюстратора Юваля Зоммера. Новая книга расскажет все о самых разных птицах в форме ответов на вопросы, которые так любят задавать дети: «Куда птицы улетают на зиму?», «Зачем птицам перья?», «Почему фламинго розовые?» и другие. То что нужно для начинающего бердвотчера! В серии уже вышли «Большая книга букашек», «Большая книга зверей» и «Большая книга моря».

Ян Байтлик
Активити-книга польского иллюстратора, графического дизайнера и преподавателя Яна Байтлика для всех, кто влюблен в шрифты. Рисуйте прямо в книге и любая каляка-маляка станет вашим личным альбомом и элементом лучшей иллюстрированной книги для детей по версии Болонской книжной ярмарки 2015 года. «Приглашаем тебя стать соавтором этой увлекательной книжки: рисуй и калякай, как тебе нравится, придумывай картинки и играй с буквами и шрифтами!»

Харриет Рассел
Иллюстрированная книга о нефти и ее добычи, которая родилась из проекта к выставке «1973: Sorry, out of gas», которая проходила с 7 ноября 2007 года по 20 апреля 2008 года в Канадском архитектурном центре (Монреаль). Британская художница и иллюстратор Харриет Рассел создала графическое исследование места нефти в жизни современного общества, которое превратилось в отдельную книгу для детей и взрослых, рассказывающую о том, как мы можем уменьшить нашу зависимость от нее, почему нам стоит перейти на альтернативные способы добычи топлива и уделять больше внимания проблеме раздельного сбора и переработки мусора.

Дэвид Хокни, Мартин Гейфорд, Роз Блейк
«История картин для детей» — разговор между художником Дэвидом Хокни и искусствоведом Мартином Гэйфордом, адаптированный под детскую аудиторию. На детской книжной ярмарке в Болонье книга получила премию «Новые горизонты» за новый способ разговора с ребенком о визуальной культуре. Основанное на одноименном бестселлере для взрослых, издание удивительно просто и интересно рассказывает о множестве тем, связанных с художественным творчеством. Роз Блейк дополнила текст веселыми иллюстрациями, которые помогают выстроить понятную связь изображений между собой и установить между юным читателем и искусством вдумчивые отношения, свободные от мифов и предубеждений.
Книга вышла в рамках совместной издательской программы с Музеем современного искусства «Гараж»