0 моя полка Подпишитесь
15 Апреля / 2019

Стеффен Квернеланн — норвежский иллюстратор, превращающий классику в комиксы

alt

Биографиями знаменитых художников мало кого можно удивить. Но комиксисту и иллюстратору из Осло Стеффену Квернеланну это удалось. Он решил собрать все имеющиеся источники о жизни и творчестве Эдварда Мунка, включая заметки самого художника и воспоминания современников и рассказать обо всем этом в формате комикса, не добавляя от себя ни единого слова (за исключением тех моментов, когда в комиксе появляется сам автор). Получился «Мунк о Мунке», как говорит сам Квернеланн.

Работа над книгой заняла у автора семь лет, но стоила того. В Норвегии «Мунк» впервые вышел в 2013 году и почти сразу взял почетную литературную премию Браги — она ежегодно присуждается Норвежским книжным призовым фондом и Ассоциацией норвежских издателей за лучшие произведения, опубликованные на норвежском языке. В том же году биография получила награду министерства культуры Норвегии как лучший графический роман и премию «Пондус». При поддержке норвежского фонда зарубежной литературы Norla книгу перевели на 12 языков, включая французский, немецкий, польский, датский, японский и корейский.

  • alt

Успех Квернеланна нельзя назвать неожиданным. Он уже давно известен в Норвегии своими сериями комиксов по классической норвежской литературе и небанальным подходом к трансляции культурной памяти. В 90-х годах Стеффен Квернеланн начал создавать радикальные работы в жанре документальных комиксов, причем делал он это в технике, вдохновленной монтажом (cut-ups) Берроуза: он брал цитаты из литературных и документальных источников, комбинировал их нужным образом и создавал саркастические, а иногда даже абсурдистские графические новеллы.

В 2003 году Квернеланн получил двухлетний грант и через год вместе со своим коллегой-иллюстратором Ларсом Фиске выпустил альбом Olaf G. — графическую адаптацию биографии норвежского художника и карикатуриста Олафа Гульбранссона. Книга получила несколько премий и была переведена на немецкий и шведский языки.

В 2006 году Квернеланн и Фиске принялись за серию комикс-альманахов под названием Kanon, в которой выпустили биографии двух художников: Курта Швиттерса и Эдварда Мунка.

«Мунк» — неординарный и уникальный рассказ об отношениях и страстях, повлиявших на автора знаменитой картины «Крик», остроумно изложенный Стеффеном Квернеланном. В комиксе нет никакой «отсебятины», это чистая компиляция оригинальных писем, дневников, заметок самого Эдварда Мунка и его современников, сопровождающаяся эскизами, графикой и картинами художника. Авторское видение Квернеланна проявляется только в визуальной интерпретации и отборе материалов. Многие привыкли считать Мунка голодающим и затравленным безумцем, забывая о его чувстве юмора и оптимизме. И яркий комикс, над которым в течение семи лет работал признанный современный норвежский иллюстратор, должен напомнить читателям о настоящем характере художника. К тому же это просто интересный графический роман.

Книгу уже можно купить в нашем шоуруме и в магазинах «Республика»«Москва»«Библио-глобус»«Московский дом книги», а также на Ozon и в «Лабиринте». Готовимся к первой в Москве выставке Мунка в Государственной Третьковской галерее — читаем комикс-биографию художника.

Следите за нашими новостями в социальных сетях

Почтовая рассылка

Оставьте свою почту, чтобы получать информацию
о наших новых книгах, актуальных событиях и акциях