0 моя полка Подпишитесь
13 Февраля / 2020

5 фактов о маскулинности

alt

Разница в стереотипно мужском и женском поведении на протяжении последних десятилетий интересует ученых в области гендера и сексуальности. Эндрю Смайлер изучает различные представления о маскулинности в своем исследовании «Токсична ли маскулинность?». На русском языке оно вышло в нашей серии The Big Idea. Введение в XXI век. Чтобы подготовить вас к чтению, мы собрали пять интересных фактов из книги.

  1. Маскулинность, которую сейчас зачастую воспринимают как набор качеств группы людей, была формализована в европейских государственных документах. Так, в XIX веке Кодекс Наполеона закреплял патриархат формально. Он рассматривал мужчину как главу семейства, наделял его властью над женой и детьми, обязал заботиться об их благосостоянии и примерном поведении. Именно понятие власти определяло мужчин; подобное восприятие мужского гендера и пола во многом сохраняется и по сей день. (Отрывок книги, в котором описывается развитие представлений о маскулинности, можно прочитать уже сейчас на нашем сайте).

  2. На самом деле в дискурсе о гендере (о котором также можно прочитать в книге «Может ли гендер меняться?») выделяется множество типов маскулинности, они принимают формы бунтаря, плейбоя, нерда и других. Господствующий же тип маскулинности называют менбоксом, который исходит из 4 принципов: неженственность, успех, сдержанность и агрессивность. Менбокс может как положительно влиять на человека, например, мотивировать его учиться самоконтролю или идти к цели, так и отрицательно — поощрять насилие, нездоровую погоню за властью.

  3. Проблемы насилия и изнасилований всё еще табуированы в нашем обществе, хотя последние годы в медийном пространстве широко обсуждается феминистское движение против сексуального насилия над женщинами #MeToo. Однако тот факт, что мужчины становятся жертвами насилия и изнасилований, не подвержен подобной огласке. Господствующая агрессивная маскулинность отрицает мысль о том, что мужчина может быть жертвой, в результате чего многим отказывают в помощи, потому что соответствующие ведомства обслуживают только пострадавших от насилия женщин. Существует лишь некоторое количество американских организаций, которые оказывают помощь мужчинам, пострадавшим от сексуального насилия.

  4. Посттравматическое стрессовое расстройство или ПТСР, которое больше распространено среди ветеранов боевых действий и выражено в тревоге из-за навязчивых воспоминаний о причиненном вреде, во многом вызвано менбоксом. Для военных ежедневно переключаться с эмоциональной закрытости в бою к открытости в мирной жизни, которая доступна им благодаря интернету, — крайне тяжелая задача. ПТСР часто становится причиной самоубийства ветеранов, поэтому составители программ помощи начали учитывать проблематику маскулинности.

  1. Сайт Good Men Project призывает присоединиться к дискуссии о том, что на самом деле означает быть хорошим человеком и мужчиной. Отношение к семье, детям, женщинам с точки зрения маскулинности исторически колебалось. Данный проект в основном принимает профеминистскую точку зрения по поводу этих тем и вновь меняет представление о маскулинности.

О влиянии маскулинности на мир, вреде и преимуществах этого социального конструкта читайте в исследовании Эндрю Смайлера «Токсична ли маскулинность?».

Текст: Эллина Ефименко

    Все новости и мероприятия издательства

    Подписывайтесь на нашу рассылку!

    Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся нашими лучшими материалами

    Или заполните форму по ссылке

    Спасибо за подписку!