... моя полка Подпишитесь
19 Декабря / 2019

Редакторы журнала DOXA о любимых книгах Ad Marginem

alt

«Московский дневник» Вальтер Беньямин (2012)

«Московский дневник» интересен не только как свидетельство Советской России эпохи «культурной революции», но и в качестве своеобразного контрапункта к теоретическим работам философа. Как сформулировал сам Беньямин в письме после возвращения из поездки, он застал Москву в то время, когда «все фактическое уже стало теорией».

Константин Митрошенков

 «Орнамент массы» Зигфрид Кракауэр (2014)

Историческое время неоднородно, и Кракауэр жил в период его невероятного ускорения. «Орнамент массы» — это попытка изнутри эпохи ухватить суть изменений и предугадать, что ждёт Веймарскую Германию, а вместе с ней и весь мир на следующем повороте истории.

Константин Митрошенков

«Каннибальские метафизики. Рубежи постструктурной антропологии» Эдуарду Вивейруш де Кастру (2017)

Перевод работы, которая стала уже своеобразной классикой западной антропологии, в России запустил волну интереса к «онтологическому повороту» в антропологии. Для многих неантропологов это обсуждение в принципе сделало социальную/культурную антропологию предметом интереса, что довольно важно, поскольку эта дисциплина в российской академии не вполне институционализирована.

Армен Арамян

«Кино» Жиль Делез (2012)

Не разбираюсь во всех переизданиях этой работы и знаю, что к самому переводу у специалистов есть много вопросов, – но у меня к издательству очень сильная благодарность, что такая фундаментальная и сложная работа была всё же переведена на русский язык. Мы читали и разбирали её где-то полтора года в рамках ридинг-группы, и за это время я очень многое понял и про кино, и про философию.

Армен Арамян

 «Беседы с дочерью об экономике» Янис Варуфакис (2018)

«Экономика – слишком важная вещь, чтобы доверять ее экспертам» – пишет в предисловии  Янис Варуфакис, поп-звезда неортодоксальной экономики. Простым и доступным языком он рассказывает о том, откуда возникло неравенство, как появляются кризисы и почему экономика ближе к теологии, чем к математике.

Виталий Землянский

«Посткапитализм: путеводитель по нашему будущему» Пол Мэйсон (2016)

Сможет ли «Википедия» стать моделью общества будущего? Пол Мэйсон считает, что да. Оспаривая  тезис об отсутствии альтернативы капитализму, известный британский журналист находит ростки нового повсеместно: от глобальных «сетевых» протестов 2011 года до повседневно-привычных каршеринга и коучсерфинга.

Виталий Землянский

«Критическая теория интернета» Герт Ловинк (2019)

Сборник эссе Герта Ловинка о цифровой повседневности, роли медиа в современной жизни и о том, почему пора перестать разделять онлайн и офлайн.

Виктор Ершов

«Культура кураторства и кураторство культур(ы)» Пол О’Нил (2015)

Подробное исследование истории появления и развития кураторского дискурса и одновременно введение в музеологию как академическую дисциплину. О’Нил критически рассматривает биеннале и их роль в вестернизации и обезличивании народных культур.

Виктор Ершов

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!