Архив: декабрь 2011

C НАСТУПАЮЩИМ 2012 ГОДОМ!

Дорогие друзья, коллеги, читатели!
Поздравляем вас с наступающим 2012 годом. Надеемся, что смена вех принесет всем больше воздуха, свободы, а жизнь, в том числе и книжная, предстанет перед нами в новых неожиданных комбинациях.

Добавлено: 30.12.11
подробнее

Лев Данилкин побеседовал в автором "Благоволительниц"

— Я провел два года в Чечне, и ни один из моих гребаных московских друзей не хотел говорить со мной об этом. И это притом что это их страна, не моя. Их страна, которая истребляла целую часть своего населения, и всем было наплевать, никто не хотел говорить об этом: «Да отвали! Nadoela eta tvoya Chechnia. Ponimaesh?» Если ты живешь в стране, то тебе нужно как-то разбираться с этим, как-то отвечать за то, что власти делают твоим именем. Если тебе хорошо и ты не бедствуешь и при этом для тебя возможность жить нормальной жизнью основывается на том, что твое правительство истребляет других людей, — это не круто. Неважно, американец ты или русский.

Добавлено: 30.12.11

Читать материал целиком

Полнейшая иллюминация

В "Московских новостях" появилась рецензия на роман Джонатана Литтелла "Благоволительницы.
"...Одним словом, Литтелл создал идеальную мишень для литературной критики: для хулы и лести в романе можно найти повод. Интересно другое: почему этот неполиткорректный роман со смешным до неприличия финалом (особенно в контексте того, что читателя на пути к нему ожидает кошмарный сон длиной в тысячу страниц) пришелся по вкусу непрофессиональному читателю. Миллионный тираж в одной только Европе говорит о том, что «Благоволительниц» почитали не только университетские профессора. И дело тут не только в нетривиальном подходе к теме холокоста".

Добавлено: 21.12.11

Читать рецензию целиком

Книги и эпоха, книги и революция

Александр Иванов и Борис Куприянов в гостях у Finam.fm

Добавлено: 09.12.11

Расшифровка на сайте Finam.fm

"Ведомости" о "Благоволительницах": тяжелый бестселлер

"Эффект достоверности происходящего, увиденного глазами Ауэ (юриста по образованию и интеллектуала по призванию), возникает благодаря плотности исторических деталей, убедительности диалогов, точности географических координат и пейзажей. И достигает такой фантастической степени, что в какой-то момент становится непонятно, как Джонатан Литтелл, к моменту окончания книги 39-летний, вообще смог написать все это, а написав, не повредился в уме? Ну ладно, это, положим, вопль обывателя. Вопль читателя — ради чего это было написано и почему должно быть прочитано?

И вот это по мере погружения в действительно весьма кинематографичное действие «Благоволительниц» становится очевидно".

Добавлено: 08.12.11

Читать целиком

Книга: "Благоволительницы"

"Лучший переводной роман 2011 года, без вариантов"

Лев Данилкин о "Благоволительницах" Джонатана Литтелла.

"Удивительная особенность «Благоволительниц»: каким бы экзотически-девиантным ни был здесь рассказчик, сам роман отлично стыкуется со всем тем, что и так есть в голове в разделе «Третий рейх и Вторая мировая», от «Жизни и судьбы» до «Семнадцати мгновений весны», от «Братьев Лаутензак» до «Банальности зла», от «А зори здесь тихие» до романов Олега Курылева. В «Благоволительницах» очень толстая, многослойная литературная «подкладка»: от Кафки до «Американского психопата», от «Героя нашего времени» до «Жизни и судьбы», от «Орестеи» до «Путешествия на край ночи»; смысл не в том, что «Благоволительницы» — глубоко эшелонированный постмодернистский роман, а в том, что множество персонажей здесь, и сам Ауэ в первую очередь, спроецированы на известных литературных героев. Чем радикальнее все эти юберменши отрицают весь предшествующий опыт человечества, чем большими новаторами себя чувствуют, тем очевиднее утыкаются в уже описанных двойников, тем скорее оказыаются в давно знакомых сюжетных «коридорах», тем нелепее, комичеее, смешнее выглядят. Вообще странным образом «Благоволительницы» смешной роман, по нему разлита некая меланхолично-истеричная ирония, здесь все время как будто слышен беззвучный смех эвменид, наблюдающих за социальными экспериментами немцев".

Добавлено: 06.12.11

Читать рецензию целиком

Книга: "Благоволительницы"

Новая книга: "Маджонг" Алексея Никитина

Сон и явь, игра и повседневность переплетаются в новом романе Алексея Никитина столь причудливым образом, что кажется, будто афоризм Набокова о жизни, подражающей литературе, вовсе не парадокс, а простая констатация факта.

Добавлено: 06.12.11

Книга: "Маджонг"

Новая книга: "Правый руль"

Новое, дополненное издание документального романа «Правый руль», лауреата премий имени Ильи Кормильцева в номинации «Контркультурная публицистика» и «Магистр литературы» в номинации «Большая проза», участника шорт-листов премий «Национальный бестселлер» и «НОС». Дебютная книга Василия Авченко формально посвящена праворульному движению. Автор отслеживает зарождение и закат индустрии по продаже подержанных японских автомобилей, спасшей в свое время забытое федеральной властью Приморье. Однако история эта не только и не столько о машинах, сколько о людях, о времени, о любимом автором Владивостоке и, в конечном счете, о частной жизни "в глухой провинции у моря" во время распада империи.

Добавлено: 06.12.11

Книга: "Правый руль"

Первое издание романа

Новая книга: "Благоволительницы"

Добавлено: 06.12.11

Книга: "Благоволительницы"

На волю! В пампасы!

"Тем благороднее миссия новейшего "Альянса независимых издателей и книгораспространителей", который также вышел отсюда, из этих же людей, а планирует распространиться на всю страну. Работать он планирует, в первую очередь, не над совершенствованием книжного рынка (для этого, в конце концов, есть интернет), а над этой самой читательской средой, которая объединила бы всех. И потому от старой высокомерной концепции "культурных кластеров" независимые книжники уже сейчас переходят к идее "партизанской книготорговли" - в музеях, в автобусах, на улицах".

Добавлено: 05.12.11

Материал целиком на портале "РИА Новости"

"Известия" об Альянсе

На книжной ярмарке non/fiction прошла пресс-конференция Альянса независимых издателей и книгораспространителей России. Группа «малых» издательств, которые и были организаторами самой ярмарки в 2000 году, объявили, что теперь ищут новые пространства для книги. Отвоеванное ранее пространство оказалось занято крупными издательствами, от АСТ до «Эксмо».

Добавлено: 05.12.11
подробнее

АРХИВ



ТЕМЫ

"Гараж" 'Гараж' 30-летние Non/Fiction sale Vasile Ernu авторы Авченко али и нино Альдо Нове Альянс аствацатуров Беньямин библиотекарь Благоволительницы Большая книга букер Бухарест Владивосток встреча с автором встречи встречи с авторами встречи с читателями Гиголашвили готовится к изданию Добродеев елизаров зимняя ярмарка Инго Шульце интервью книготорговля контракт Кормильцев Кристиан Крахт лимонов Литтелл Литтеллл люди в голом Маяцкий московский международный книжный фестиваль Нацбест Никитин новосибирск новый год петербург планы Правый руль правый руль авченко премии препубликация Пресса прилепин продажи прохасько Ревазов Ролан Барт с новым годом Садулаев сделай сам соколов стихотворение сток стоки Супервубинда Сьюзен Сонтаг текст теория фотографии торговля траур унгерн фабрика фестиваль хлебников черный рынок чужая эфир юзефович юнгер ярмарка
canadian drugs online