Новости

Презентация книги Наума Клеймана «Эйзенштейн на бумаге. Графические работы мастера кино»

«Эйзенштейн на бумаге» — самое полное собрание рисунков классика мирового кинематографа, хранящееся в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ).

В книге представлены 500 лучших графических работ великого мастера кино, хранящиеся в Презеего личном фонде в РГАЛИ, некоторые из рисунков публикуются впервые. Также в альбоме воспроизведены кадры из фильмов Эйзенштейна, отсканированные с кинопленки, фотографии и другие документальные материалы.

Издание прослеживает необычайные повороты жизни и творческой карьеры Эйзенштейна через стили его графики: от ранних детских рисунков до эскизов костюмов и декораций, от абсурдных психоаналитических набросков до поздних абстракций. Ведущий исследователь жизни и творчества Эйзенштейна, автор этого монографического альбома Наум Клейман по-новому раскрывает мотивы и задачи графических работ режиссера, цитируя и комментируя отрывки из размышлений и разборов самого мастера, часть которых также публикуется впервые.

Книга была опубликована на английском языке издательством Thames and Hudson. Русское издание в Музее «Гараж» представят автор Наум Клейман, переводчик Наталья Рябчикова, директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева, директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов и главный редактор Ad Marginem Александр Иванов.

Презентация состоится в лектории Музея современного искусства «Гараж» 30 октября в 19:30.
Вход свободный по предварительной регистрации.

Добавлено: 28.10.17

Наум Клейман. Эйзенштейн на бумаге. Графические работы мастера кино

Это издание является знаменательной вехой – в нем впервые представлены 500 лучших и по преимуществу прежде не публиковавшихся графических работ великого мастера кино Сергея Эйзенштейна. Книга, созданная в сотрудничестве с Российским государственным архивом литературы и искусства, прослеживает необычайные повороты жизни и карьеры Эйзенштейна через стили его графики. При всем разнообразии, они тем не менее являются звеньями единой творческой эволюции: от ранних детских рисунков до эскизов костюмов и декораций, от абсурдных психоаналитических набросков до поздних абстракций.

Ведущий исследователь жизни и творчества Эйзенштейна Наум Клейман по-новому раскрывает мотивы и задачи этих графических работ и комментирует отрывки из размышлений и разборов самого режиссера, часть которых также публикуется впервые. Кадры из эйзенштейновских фильмов
(отсканированные с кинопленки), а также биографическое вступление британского историка кино Иена Кристи дополняют этот захватывающий и предстающий настоящим откровением портрет художника.

Дерек Джармен. Хрома

«Хрома» — размышления о цветовом многообразии знаменитого британского режиссера и художника Дерека Джармена (1942–1994). В этой книге, написанной в 1993 году, за год до смерти, теряющий зрение Джармен использует все ресурсы письма в попытке передать сложный и неуловимый аспект предмета, в отношении которого у него накопился опыт целой жизни. В своем характерном стиле — лирическом соединении классической теории, анекдотичности и поэзии — Джармен проводит читателя сквозь цветовой спектр, представляя каждый цвет олицетворением эмоций, пробуждая воспоминания и сны. Он объясняет использование цвета в изобразительном искусстве — от Средневековья до Ренессанса и модернистов, обращается к великим теоретикам цвета — от Плиния Старшего до Леонардо, пишет о значении цвета в литературе, науке, философии, психологии, религии и алхимии.

Добавлено: 16.10.17

Майкл Чарлсворт. Дерек Джармен

Дерек Джармен (1942–1994) известен прежде всего как один из наиболее оригинальных независимых режиссеров Европы, на счету которого дюжина полнометражных фильмов, более двадцати клипов (в том числе снятых для The Smiths и Pet Shop Boys) и три награды «Тедди» — специального приза Берлинского кинофестиваля за картины о сексуальных меньшинствах. Помимо всего прочего, Джармен был художником, писателем, поэтом, дизайнером, садовником, а также влиятельным борцом за права гомосексуалов.
Настоящая биография представляет собой подробный анализ жизни и творчества Джармена, дает наиболее полную картину его личности. Майкл Чарлсворт обращается не только к истории искусств и кинокритике, но и к дневниковым записям Джармена, а также беседует с теми, кому он был дорог.

Добавлено: 16.10.17

Мэри Э. Дэвис. Эрик Сати

Эрик Сати (1866–1925) — авангардный композитор, мистик, дадаист, богемный гимнопедист Монмартра, а также легендарный Вельветовый джентльмен, заслуженно является иконой модернизма. Будучи «музыкальным эксцентриком», он переосмыслил композиторское искусство и выявил новые методы художественного выражения. Но, по словам Мэри Э. Дэвис, автора книги, «Сати важен не только для авангарда, но и для фигур, полностью вписанных в музыкальный мейнстрим — например, для Клода Дебюсси и Игоря Стравинского», а его персона давно заняла особое место в музыкальной истории человечества.
Настоящая биография не только исследует жизнь композитора, но и изучает феномен «намеренного слияния публичного образа и художественного дара» Сати, а также дает исчерпывающий портрет современной ему эпохи.

Добавлено: 16.10.17

ПРЕДЗАКАЗ КНИГИ «ЭЙЗЕНШТЕЙН НА БУМАГЕ»

Объявляем акцию!
До 15 октября можно сделать предзаказ книги «Эйзенштейн на бумаге» Наума Клеймана и первым купить этот альбом за 2000 рублей — на 5% дешевле, чем отпускная цена издательства для книжных магазинов.

Заполнив анкету, вы можете оформить предзаказ книги «Эйзенштейн на бумаге» и получить ее в офисе издательства Ad Marginem (Переведеновский переулок, 18, стр 9).

«Эйзенштейн на бумаге. Графические работы мастера кино» — самое полное собрание рисунков классика мирового кинематографа, предоставленных Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ). Издание прослеживает необычайные повороты жизни и карьеры Эйзенштейна через стили его графики. При всем разнообразии, они, тем не менее, являются звеньями единой творческой эволюции: от ранних детских рисунков до эскизов костюмов и декораций, от абсурдных психоаналитических набросков до поздних абстракций.

Ведущий исследователь жизни и творчества Эйзенштейна, автор этого монографического альбома — Наум Клейман раскрывает мотивы и задачи графических работ режиссера, цитируя и комментируя размышления самого мастера. Издание открывает вступительное слово современного, легендарного режиссера Мартина Скорсезе. Вступительная статья об истории архива Сергея Эйзенштейна и огромном комплексе его графического наследия подготовлена директором РГАЛИ — Татьяной Горяевой. Биографическая статья написана британским историком кино Иеном Кристи.

Российское издание осуществлено в рамках совместного проекта РГАЛИ, издательств Thames & Hudson, Ad Marginem и Музея современного искусства «Гараж».

Добавлено: 10.10.17

Жан-Поль Монген, Жюлия Вотер. Лейбниц, или Лучший из возможных миров

На закате лет Готфрид Вильгельм Лейбниц, гений во многих областях знаний, заканчивает описание Вселенной. Только один вопрос остаётся неразрешённым: если этот мир создан Богом, почему в нём существует зло?

Донатьен Мари, Ян Маршан. Тайны Гераклита

Люди выдающегося ума обещают невозможное: мир без войн, славу без забвения и жизнь без смерти. Завтра они объявят нам о лете без зимы и дне без ночи. Но разве я, Гераклит, осёл, чтобы меня можно было выгуливать, размахивая перед мордой охапкой соломы?

Добавлено: 09.10.17

ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ПЛАНЫ ДО КОНЦА 2017 ГОДА

Мы рады представить вам новый каталог с книгами, которые выйдут до конца 2017 года.

«Эйзенштейн на бумаге» Наума Клеймана, «История картин: от пещеры до компьютерного экрана» Дэвида Хокни и Мартина Гейфорда, новые книги из серии «Платон и Ко», биографии Эрика Сати и Дерека Джармена, «Круг тотальной архитектуры» Вальтера Гропиуса, «Язык новых медиа» Льва Мановича, «Статьи, диалоги и выставки» Иосифа Бакштейна, «Каннибальские метафизики. Рубежи постструктурной антропологии» Эдуарду Вивейруш де Кастру, «Инсектопедия» Хью Раффлза и многое другое, чем мы будем радовать наших читателей в этом году.

В каталог также вошли грядущие новинки из импринта детских иллюстрированных книг «А+А»: «Большая книга зверей» и «Большая книга букашек», «Атлас города» и «Идеи для выходного».

На страницах каталога вы найдете разные символы. Нажимайте на них, чтобы посмотреть развороты книг и почитать цитаты из прессы.

BOOK-TOUR МАЙКЛА БАСКАРА

Подробное расписание выступлений Майкла Баскара, автора книги «Принцип кураторства. Роль выбора в эпоху переизбытка», в России:

Москва
13 сентября, 18:00 — презентация книги в Технопарке «Сколково».

Екатеринбург
14 сентября, 15:00 — открытая встреча с Майклом Баскаром в рамках симпозиума Уральской индустриальной биеннале.

Казань
15 сентября, 19:30 — лекция и презентация книги «Принцип кураторства» в Центре современной культуры «Смена».

При поддержке компании «Культура потребления» и Британского Совета.

Добавлено: 12.09.17

АРХИВ



ТЕМЫ

"Гараж" 'Гараж' 30-летние Non/Fiction sale Vasile Ernu авторы Авченко али и нино Альдо Нове Альянс аствацатуров Беньямин библиотекарь Благоволительницы Большая книга букер Бухарест Владивосток встреча с автором встречи встречи с авторами встречи с читателями Гиголашвили готовится к изданию Добродеев елизаров зимняя ярмарка Инго Шульце интервью книготорговля контракт Кормильцев Кристиан Крахт лимонов Литтелл Литтеллл люди в голом Маяцкий московский международный книжный фестиваль Нацбест Никитин новосибирск новый год петербург планы Правый руль правый руль авченко премии препубликация Пресса прилепин продажи прохасько Ревазов Ролан Барт с новым годом Садулаев сделай сам соколов стихотворение сток стоки Супервубинда Сьюзен Сонтаг текст теория фотографии торговля траур унгерн фабрика фестиваль хлебников черный рынок чужая эфир юзефович юнгер ярмарка