Новости

Фестиваль текстов об искусстве «Вазари»

Сегодня в Нижнем Новгороде открывается фестиваль текстов об искусстве «Вазари».
Ищите нас на книжной ярмарке в лектории «Арсенала» (левое крыло, 1 этаж) все выходные.
Новинки и бестселлеры по издательским ценам.
До встречи!

Добавлено: 21.09.18

Ахмед Хамди Танпынар. Покой

Роман «Покой» турецкого писателя Ахмеда Хамди Танпынара (1901–1962) является первым единственным в турецкой литературе образцом смешения приемов европейского модернизма и канонов ближневосточной мусульманской литературы. Действие романа разворачивается в Стамбуле на фоне ярких исторических событий XX века — свержения Османской династии и Первой мировой войны, войны за Независимость в Турции, образования Турецкой Республики и кануна Второй мировой войны. Герои романа задаются традиционными вопросами самоопределения, пытаясь понять, куда же ведут их и их страну пути истории — на Запад или на Восток.
«Покой» является не только классическим произведением турецкой литературы XX века, но также открывает перед читателем новые горизонты в познании прекрасного и своеобразного феномена турецкой (и лежащей в ее фундаменте османской) культуры.

Добавлено: 18.09.18

Фернандо Пессоа. Книга непокоя

Впервые опубликованная спустя пятьдесят лет после смерти автора «Книга непокоя» является уникальным сборником афористичных высказываний, составляющих автобиографию Бернарду Суареша, помощника бухгалтера в городе Лиссабоне, одной из альтернативных личностей Фернандо Пессоа (1888–1935). Эта «автобиография без фактов» — проза поэта или поэзия в прозе, глубоко лиричные размышления философа, вербальная живопись художника, видящего через прозрачную для него поверхность саму суть вещей.
«Книга непокоя» призвана, загипнотизировав читателя, ввести его в самое сердце того самого «непокоя», той самой жажды-тоски, которыми переполнены все произведения Пессоа.

Добавлено: 18.09.18

Павел Зальцман. Средняя Азия в Средние века

«Средняя Азия в Средние века» — незаконченный роман художника, прозаика, поэта, искусствоведа, кинематографиста Павла Яковлевича Зальцмана (1912–1985), задуманный и написанный им под впечатлением от поездок на натурные съемки в Среднюю Азию в 1930-х годах.

Сьюзен Сонтаг. Образцы безоглядной воли

«Образцы безоглядной воли» (1969) — сборник эссе, в котором Сьюзен Сонтаг расширяет границы исследования, предпринятого в ее знаменитой книге «Против интерпретации» (1966).
В настоящий сборник вошли тексты об искусстве, литературе, кино и политике, по праву считающиеся наиболее яркими примерами критической мысли ХХ века. Включая ставшие уже классическими эссе «Эстетика безмолвия», блестящий анализ языка, мысли и духовности в искусстве, и «Поездка в Ханой», написанное в июне-июле 1968 года по итогам почти месячного пребывания во Вьетнаме.

Дэвид Дуглас Дункан. Лумп — собака, которая съела Пикассо

Весенним утром 1957 года Дэвид Дуглас Дункан, ветеран фотожурналистики и друг Пикассо, приехал навестить художника в его доме на вилле «Калифорния» под Каннами. Сопровождала его такса, которая к тому моменту жила у Дункана в Риме чуть более года. На вилле собака нашла свой новый дом и получила имя Лумп. Это предыстория книги, которая является оригинальным и необыкновенно трогательным фоторепортажем о дружбе Пикассо и Лумпа. Художник не только обессмертил Лумпа в первый день их встречи, изобразив его на тарелке, но и воспел его на сорока пяти полотнах, созданных по мотивам шедевра Веласкеса «Менины», заменив флегмантичную борзую на переднем плане на беспечного Лумпа. Эта книга — интимный портрет Пикассо и его гладкошерстного друга в семейном кругу и мастерской художника. Дэвид Дункан, так внимательно документировавший последние годы жизни Пикассо, издал более 20 книг и до конца жизни самостоятельно вел все свои проекты, обходясь без электронной почты. Издание этой книги мы обсуждали с ним по телефону в марте 2018 года, а 7 июня он скончался в возрасте 102 лет.

Ли Чешир. Ключевые моменты в искусстве

«Ключевые моменты в искусстве» представляют читателю пятьдесят поворотных вех в истории западного искусства от эпохи Возрождения до наших дней. Краткие и увлекательные главы книги рассказывают о событиях, которые поразили или озадачили их современников — будь то установка «Давида» Микеланджело или предложение Дюшана выставить «Фонтан»; о рождении, порой случайном, идей и техник, которые подтолкнули художников к созданию новых стилей; о выставках, изменивших наш взгляд на искусство.

Флавия Фриджери. Поп-арт

Полный кричащих красок, броских образов и искрометной иронии, поп-арт прорвал традиционные границы высокой и низкой культуры. Флавия Фриджери знакомит читателя с этим примирившим искусство с повседневностью направлением, прослеживая его историю от зарождения потребительского мира в послевоенных США и Великобритании до утверждения консюмеризма по всему миру в 1960-х годах. Наряду с творчеством таких прославленных художников, как Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Ричард Гамильтон или Питер Блейк, в книге рассматриваются произведения менее известных поп-артистов разных стран: японца Юсио Синохары, венесуэлки Марисоль, аргентинки Марты Минухин и др.

Добавлено: 27.08.18

BOOK TOUR Георга фон Вальвица

BOOK TOUR Георга фон Вальвица, автора книг «Мистер Смит и рай земной. Изобретение благосостояния» и «Одиссей против хорьков. Веселое введение в финансовые рынки», изданных нами совместно с Музеем современного искусства «Гараж».

ДЕНЬГИ, РЫНОК, ВЛАСТЬ — ГИД ДЛЯ ИНВЕСТОРА ПО СЛОЖНОСОЧИНЕННЫМ СВЯЗЯМ

20 августа, 19:30 — Санкт-Петербург, Новая Голландия
22 августа, 19:30 — Москва, Образовательный центр музея современного искусства «Гараж»
23 августа, 19:00 — Казань, Центр современной культуры «Смена», парк «Черное озеро»
25 августа, 18:00 — Пермь, фестиваль «Гений места», библиотека им. А.М. Горького

Добавлено: 17.08.18

Майкл Раш. Новые медиа в искусстве

Книга американского историка искусства и музейного деятеля Майкла Раша (1949–2015) посвящена революции в визуальном искусстве второй половины XX века, вызванной появлением множества новых техник создания изображений. Автор подробно рассматривает все этапы этой революции от ее предвестий в классическом авангарде до бума видео-арта и цифрового искусства в 1980–2000-х годах.

АРХИВ



ТЕМЫ

"Гараж" 'Гараж' 30-летние Non/Fiction sale Vasile Ernu авторы Авченко али и нино Альдо Нове Альянс аствацатуров Беньямин библиотекарь Благоволительницы Большая книга букер Бухарест Владивосток встреча с автором встречи встречи с авторами встречи с читателями Гиголашвили готовится к изданию Добродеев елизаров зимняя ярмарка Инго Шульце интервью книготорговля контракт Кормильцев Кристиан Крахт лимонов Литтелл Литтеллл люди в голом Маяцкий московский международный книжный фестиваль Нацбест Никитин новосибирск новый год петербург планы Правый руль правый руль авченко премии препубликация Пресса прилепин продажи прохасько Ревазов Ролан Барт с новым годом Садулаев сделай сам соколов стихотворение сток стоки Супервубинда Сьюзен Сонтаг текст теория фотографии торговля траур унгерн фабрика фестиваль хлебников черный рынок чужая эфир юзефович юнгер ярмарка