Ad Marginem на Ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction20

С 28 ноября по 2 декабря 2018 года мы участвуем в ведущем литературном событии года — Ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction. В Центральном Доме художника пройдут презентации новых книг, дискуссии и встречи с авторами.

Мы представим два стенда: Ad Marginem (С-1) и Издательский проект «А+А» (F-4).

Приглашаем вас на наши мероприятия:

— «Диалоги» по теме “Приобретение, защита и продажа прав".
Участники: Петра Хардт, специалист по правам и лицензиям издательства Suhrkamp, автор книги
Александр Иванов, главный редактор издательства Ad Marginem
Николай Андреев, переводчик
Модератор: Светлана Зорина, главный редактор журнала Книжная индустрия
29 ноября, 14:00, пресс-центр ЦДХ
Организатор: Центр немецкой книги в Москве / BIZ Moskau

— Дискуссия «Книжный магазин вне времени и пространства»
30 ноября, 15:00, зона семинаров №1, зал 8
Участники: Хорхе Каррион, испанский писатель и литературный критик, автор книги «Книжные магазины», и Михаил Мальцев, директор независимых книжных магазинов «Пиотровский» в Перми и Екатеринбурге.

В рамках параллельной программы 29 ноября в 19:30 в Музее современного искусства «Гараж» пройдет презентация книги Хорхе Карриона «Книжные магазины» с участием автора.

Визит Хорхе Карриона проходит при поддержке Института Сервантеса в Москве.

Добавлено: 29.11.18

Хорхе Каррион. Книжные магазины

В своем занимательном эссе писатель и книжный критик Хорхе Каррион (род. 1976) отправляет читателя в путешествие по книжным магазинам мира. Вслед за автором читатель посещает Shakespeare & Co в Париже, W ells в Винчестере, Green Apple Books в Сан-Франциско, Librairie des Colonnes в Танжере, Strand Bookstore в Нью-Йорке, небольшие книжные лавки и огромные книжные супермаркеты. Каррион создает картину книжных магазинов, рассматривая данную институцию через призму пространства и времени как уникальное аутентичное место, обособленный мир и важный культурный феномен.
«Книжные магазины» — травелог живого и любознательного наблюдателя, наполненный историями из вселенной написания, издания и продажи книг. По мнению Карриона, книжный магазин не столько место для материальных сделок, сколько место для собраний людей и идей, для встреч, способных
изменить мир и жизни, и «если среди нас так много тех, кто собирает бесполезные штампы в воображаемом паспорте книжных магазинов мира, то это потому, что в них мы отдаемся служению культурному, заменившему религиозное, потому что со времен романтизма книжные… были и остаются ритуальными пространствами. Зачастую они имеют значение для туризма и других институтов, поскольку помогают понять историю современной культуры, ее топографию, знаковые места, где мы можем черпать материалы, выстраивая свое пространство в мире».

Добавлено: 29.11.18

Пату, Антье Шрупп. Краткая история феминизма в евро-американском контексте

Вызывающая иллюстрированная история феминизма от Античности до настоящего времени и «третьей волны» при участии Сафо, Мэри Уолстонкрафт, Олимпии де Гуж, Симоны де Бовуар и многих других.

НОВЫЕ КНИГИ

Бригитта Хаманн

Гитлер в Вене. Портрет диктатора в юности

Бригитта Хаманн (1940–2016) – ученый и автор многих биографий исторических персонажей, вершивших судьбы Австрии и всего мира. Материалы для книги об Адольфе Гитлере и его пребывании в Вене в 1907–13 гг. писательница собирала почти двадцать лет, скрупулезно исследуя источники и обнаружив целый ряд неизвестных документов. Как утверждает Хаманн, сам характер диктатора сложился именно в годы полунищенских мытарств в столице Австро-Венгрии. В среде музыкантов, поэтов и художников, прославивших Вену начала века, не нашлось места бездарному и завистливому провинциалу Гитлеру. Зато он усвоил здесь ненависть ко всему инородному и неистовое желание объединиться под немецким знаменем, страсть к демагогии и жажду управлять общественным сознанием.

Давид Ван Рейбрук

Против выборов

Демократия, основанная на процедуре выборов, тяжело больна. Граждане охвачены апатией, явка избирателей падает, политические партии, подстегиваемые коммерческими СМИ, больше думают об электоральных баталиях, чем о решении насущных проблем общества. Как получилось, что процедура, считающаяся фундаментом демократии, обернулась против нее? Можно ли спасти демократию или она вот-вот падет под натиском популистов и технократов?
Давид Ван Рейбрук (1971), бельгийский историк и писатель, пишет, что в действительности деятели Американской и Французской революций, в ходе которых были заложены основы нынешних западных политических систем, рассматривали выборы как инструмент ограничения демократии. Обрисовав клиническую картину того состояния, к которому демократию привело применение выборной процедуры, автор предлагает искать средства для лечения в ее древнегреческих истоках. И в Античности, и в Средних веках есть примеры успешного применения процедуры жеребьевки, которая некогда обеспечивала длительную политическую стабильность, но в наши дни используется только при назначении суда присяжных заседателей. Давид Ван Рейбрук показывает, как жеребьевка может оздоровить демократию и повысить ее легитимность и эффективность.

ЧТО ПИШУТ В БЛОГЕ

Пятничное чтение: Дэвид Гребер

Послесловие авторак новому изданию 2014 годаКогда летом 2008 года я впервые задумался об этой книге, я много размышлял о приближавшемся тогда финансовом обвале. Многие люди, интересовавшиеся этими вопросами, признавали, что крах в той или иной форме неизбежен — разумеетс...