Книги

Брюс Альтшулер

Авангард на выставках. Новое искусство в ХХ веке

Энди Мерифилд

Любитель. Искусство делать то, что любишь

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Как устроен музей
Переплет, 66 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-442-9

Дизайнер: адаптация макета — ABCdesign
Перевод: Ксения Тименчик

Эта иллюстрированная книга приглашает юных читателей в мир художественных музеев и галерей. Художник Давид Бём и авторы текстов Ондржей Хробак, Ростислав Корычанек и Мартин Ванек познакомят тебя с историей музеев, расскажут, для чего нужен музей, как он устроен и кто в нем работает, по какому принципу выставляются произведения искусства и как планируются выставки. Книга покажет, какие сокровища император Рудольф II хранил в Пражском граде, а еще объяснит, почему неубранная кровать и акула в аквариуме с формалином считаются произведениями искусства. Ты убедишься, что ходить в музей вовсе не скучно – это место наполнено захватывающими историями и неожиданными открытиями!

 
Серия ««Новая антропология» под редакцией профессора Алексея Юрчака, Калифорнийский университет — Беркли»
Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека
Переплёт, суперобложка, 344 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-434-4

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Русана Новикова
Перевод: Александра Боровикова

В своей книге «Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека» Эдуардо Кон (род. 1968), профессор-ассистент Университета Макгилл, лауреат премии Грегори Бэйтсона (2014), опирается на многолетний опыт этнографической работы среди народа руна, коренных жителей эквадорской части тропического леса Амазонии. Однако цель книги значительно шире этого этнографического контекста: она заключается в попытке показать, что аналитический взгляд современной социально-культурной антропологии во многом остается взглядом антропоцентричным и что такой подход необходимо подвергнуть критике. Книга призывает дисциплину расширить свой интеллектуальный горизонт за пределы того, что Кон называет ограниченными концепциями человеческой культуры и языка, и перейти к созданию «антропологии по ту сторону человека».

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Генеалогия эксцентриков: от Матабэя до Куниёси
Переплёт, 208 с. + [16] с. вкл.
ISBN 978-5-91103-440-5

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Александр Беляев
Перевод: Анна Дулина

Книга «Генеалогия эксцентриков: от Матабэя до Куниёси», впервые опубликованная в 1970 году, открыла японским читателям ранее неизвестных японских живописцев эпохи Эдо.
В центре повествования шесть имен: Иваса Матабэй, Кано Сансэцу, Ито Дзякутю, Сога Сёхаку, Нагасава Росэцу и Утагава Куниёси. Эти художники, ведущие «эксцентричный» образ жизни, демонстрировали авангардность в своих работах, но их долго считали лишь «еретиками» в истории японского искусства. Описывая в достаточно вольной манере биографии шести выбранных живописцев, Нобуо Цудзи прослеживает генеалогию художников дореволюционной Японии, склонных к экспрессионизму, особенностью работ которых было создание эксцентричных и фантастических образов.
Книга, неоднократно переизданная, привлекла к забытым именам живописцев и их работам внимание не только в Японии, но и на Западе. А также повлияла на поздние работы известного японского современного художника Такаси Мураками, назвавшего «Генеалогию эксцентриков» книгой, подобной Библии.

 
Мертвые
Переплёт, 208 с.
ISBN 978-5-91103-441-2

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Татьяна Баскакова

Действие нового романа Кристиана Крахта (род. 1966), написанного по главному принципу построения спектакля в японском театре Но дзё-ха-кю, разворачивается в Японии и Германии в 30-е годы ХХ века. В центре — фигуры швейцарского кинорежиссера Эмиля Нэгели и японского чиновника министерства культуры Масахико Амакасу, у которого возникла идея создать «целлулоидную ось» Берлин—Токио с целью «противостоять американскому культурному империализму». В своей неповторимой манере Крахт рассказывает, как мир 1930-х становился все более жестоким из-за культур-шовинизма, и одновременно — апеллирует к тем смысловым ресурсам, которые готова предоставить нам культурная традиция.
В 2016 году роман «Мертвые» был удостоен литературной премии имени Германа Гессе (города Карлсруэ) и Швейцарской книжной премии. Швейцарское жюри высоко оценило этот роман как «оммаж немому кино и как историческое исследование, находящее в истории материал и для политического анализа современности».

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
На пике века. Исповедь одержимой искусством
Обложка, 416 с., [16] с. вкл.
ISBN 978-5-91103-437-5

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Светлана Кузнецова

Пегги Гуггенхайм (1898–1979) — главная покровительница художников ХХ века и страстный коллекционер — собрала лучшую коллекцию искусства первой половины прошлого столетия, в которую вошли произведения Пабло Пикассо, Джексона Поллока, Константина Бранкузи, Жоана Миро, Александра Кольдера, Виллема де Кунинга, Марка Ротко, Альберто Джакометти и Марселя Дюшана.
В 1938 году она открыла свою первую галерею современного искусства в Лондоне, а впоследствии — культовую галерею Искусство этого века в Нью-Йорке. После короткого брака со своим третьим мужем, художником Максом Эрнстом, Гуггенхайм вернулась в Европу, обосновавшись в Венеции, где прожила всю оставшуюся жизнь, открыв там один из самых посещаемых сегодня музеев современного искусства в Италии. «На пике века» — невероятно откровенная и насыщенная история жизни одной из самых влиятельных женщин в мире искусства.

 
Серия «Совместная издательская программа с Музеем «Гараж»»
Почему звезды мерцают?
Переплёт, 96 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-419-1

Дизайнер: адаптация макета — ABCdesign
Перевод: Александра Соколинская

Занимательное введение в сложные вопросы науки. Откуда мы знаем, как выглядели динозавры? Почему лекарства такие гадкие? Почему самолеты не падают?

«Почему звезды мерцают?» воодушевляет детей начать задавать вопросы и находить на них ответы. Книга состоит из 22 разделов, в каждом исследуется один вопрос. Дети узнают о том, почему деревья зеленые, почему мы видим сны, является ли «облако», хранилище данных, настоящим облаком и о многом другом.

Текст написан с юмором и сопровождается забавным иллюстративным материалом. «Почему звезды мерцают?» — идеальная первая книга о науке для юных пытливых умов и начинающих ученых.

Это издание является третьим в серии «Почему...» Уже вышли книги «Почему в искусстве так много голых людей?» Сьюзи Ходж и «Почему рыбы не тонут?» Анны Клейборн. Иллюстрации к ним также создала Клер Гобл.

 
Покой
Переплет, 480 с.
ISBN 978-5-91103-408-5

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Юрий Аверьянов
Перевод: Аполлинария Аврутина

Роман «Покой» турецкого писателя Ахмеда Хамди Танпынара (1901–1962) является первым единственным в турецкой литературе образцом смешения приемов европейского модернизма и канонов ближневосточной мусульманской литературы. Действие романа разворачивается в Стамбуле на фоне ярких исторических событий XX века — свержения Османской династии и Первой мировой войны, войны за Независимость в Турции, образования Турецкой Республики и кануна Второй мировой войны. Герои романа задаются традиционными вопросами самоопределения, пытаясь понять, куда же ведут их и их страну пути истории — на Запад или на Восток.

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Образцы безоглядной воли
Обложка, 312 с.
ISBN 978-5-91103-432-0

Дизайнер: Анна Сухова
Редактор: Марк Дадян
Перевод: Борис Дубин, Наталия Кротовская, Валентина Кулагина-Ярцева

«Образцы безоглядной воли» (1969) — сборник эссе, в котором Сьюзен Сонтаг расширяет границы исследования, предпринятого в ее знаменитой книге «Против интерпретации» (1966).
В настоящий сборник вошли тексты об искусстве, литературе, кино и политике, по праву считающиеся наиболее яркими примерами критической мысли ХХ века. Включая ставшие уже классическими эссе «Эстетика безмолвия», блестящий анализ языка, мысли и духовности в искусстве, и «Поездка в Ханой», написанное в июне-июле 1968 года по итогам почти месячного пребывания во Вьетнаме.

 
Серия «A+A»
Лумп — собака, которая съела Пикассо
Переплет, 100 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-435-1

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Александра Соколинская

Весенним утром 1957 года Дэвид Дуглас Дункан, ветеран фотожурналистики и друг Пикассо, приехал навестить художника в его доме на вилле «Калифорния» под Каннами. Сопровождала его такса, которая к тому моменту жила у Дункана в Риме чуть более года. На вилле собака нашла свой новый дом и получила имя Лумп. Это предыстория книги, которая является оригинальным и необыкновенно трогательным фоторепортажем о дружбе Пикассо и Лумпа. Художник не только обессмертил Лумпа в первый день их встречи, изобразив его на тарелке, но и воспел его на сорока пяти полотнах, созданных по мотивам шедевра Веласкеса «Менины», заменив флегмантичную борзую на переднем плане на беспечного Лумпа. Эта книга — интимный портрет Пикассо и его гладкошерстного друга в семейном кругу и мастерской художника. Дэвид Дункан, так внимательно документировавший последние годы жизни Пикассо, издал более 20 книг и до конца жизни самостоятельно вел все свои проекты, обходясь без электронной почты. Издание этой книги мы обсуждали с ним по телефону в марте 2018 года, а 7 июня он скончался в возрасте 102 лет.

 
Средняя Азия в Средние века
Переплёт, 472 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-427-6

Дизайнер: ABCdesign

«Средняя Азия в Средние века» — незаконченный роман художника, прозаика, поэта, искусствоведа, кинематографиста Павла Яковлевича Зальцмана (1912–1985), задуманный и написанный им под впечатлением от поездок на натурные съемки в Среднюю Азию в 1930-х годах.

В настоящем издании впервые опубликованы первая часть и план второй части романа, сопровождающиеся приложением Елены Зальцман и комментариями и послесловием Татьяны Баскаковой, а также «Среднеазиатские сказки» и «Среднеазиатский дневник 1934 года».

 
Книга непокоя
Переплёт, 456 с.
ISBN 978-5-91103-433-7

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Ольга Сапрыкина
Перевод: Александр Дунаев

Впервые опубликованная спустя пятьдесят лет после смерти автора «Книга непокоя» является уникальным сборником афористичных высказываний, составляющих автобиографию Бернарду Суареша, помощника бухгалтера в городе Лиссабоне, одной из альтернативных личностей Фернандо Пессоа (1888–1935). Эта «автобиография без фактов» — проза поэта или поэзия в прозе, глубоко лиричные размышления философа, вербальная живопись художника, видящего через прозрачную для него поверхность саму суть вещей.
«Книга непокоя» призвана, загипнотизировав читателя, ввести его в самое сердце того самого «непокоя», той самой жажды-тоски, которыми переполнены все произведения Пессоа.

«Невообразимо... эта мозаика из слов, автобиографичных зарисовок, фрагментов литературной критики и афоризмов не может оставить равнодушным»
The Observer

«Бурлящая проза; выхваченные в полете, заставляющие задуматься, тревожащие поразительные мысли... Пессоа не похож ни на кого другого»
The New York Review of Books

«"Книга непокоя" — ...настоящий шедевр модернизма»
The Daily Telegraph

 
Серия «A+A»
Поп-арт
Обложка, 176 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-423-8

Дизайнер: адаптация макета — ABCdesign
Перевод: Алексей Шестаков

Полный кричащих красок, броских образов и искрометной иронии, поп-арт прорвал традиционные границы высокой и низкой культуры. Флавия Фриджери знакомит читателя с этим примирившим искусство с повседневностью направлением, прослеживая его историю от зарождения потребительского мира в послевоенных США и Великобритании до утверждения консюмеризма по всему миру в 1960-х годах. Наряду с творчеством таких прославленных художников, как Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Ричард Гамильтон или Питер Блейк, в книге рассматриваются произведения менее известных поп-артистов разных стран: японца Юсио Синохары, венесуэлки Марисоль, аргентинки Марты Минухин и др.

Организованная вокруг основных тем поп-арта — рекламы, политики, знаменитостей, товаров и магазинов, войны, космоса и т. д., — книга увлекательно рассказывает о том, как поп-арт претворял «популярную» культуру в искусство. Справочное приложение содержит «линию времени» — краткий наглядный свод ключевых событий эпохи, глоссарий некоторых терминов поп-арта, перечень дополнительной литературы и указатель.

«Это превосходное введение в глобальный феномен поп-арта. Анализируя произведения множества художников со всего мира, Флавия Фриджери в сжатой, но вместе с тем основательной и непринужденной форме представляет это ключевое для второй половины XX века художественное направление».
Николас Каллинан, директор Национальной Портретной галереи, Лондон

 
Серия «A+A»
Ключевые моменты в искусстве
Обложка, 176 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-424-5

Дизайнер: адаптация макета — ABCdesign
Перевод: Алексей Шестаков

«Ключевые моменты в искусстве» представляют читателю пятьдесят поворотных вех в истории западного искусства от эпохи Возрождения до наших дней. Краткие и увлекательные главы книги рассказывают о событиях, которые поразили или озадачили их современников — будь то установка «Давида» Микеланджело или предложение Дюшана выставить «Фонтан»; о рождении, порой случайном, идей и техник, которые подтолкнули художников к созданию новых стилей; о выставках, изменивших наш взгляд на искусство.

Непринужденно написанный Ли Чеширом текст легко читается и запоминается. Среди его тем — не только открытия и достижения художников, но и острые споры, судебные тяжбы и преступления, которыми отмечен извилистый ход истории искусства. В справочном приложении читатель найдет небольшой глоссарий художественных терминов и указатель имен художников.

«"Ключевые моменты в искусстве" вводят читателя в мир искусства обезоруживающе простым путем, не требуя от него никакой подготовки — только немного любопытства. Что за "крушение статуй" разразилось в начале XVII века? Кто такие Guerrilla Girls и как они начали работать вместе? Как давно существует хеппенинг? Вы скоро узнаете».
Мэтью Коллингс

 
Серия «A+A»
Кто боится современного искусства?
Переплёт, 136 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-416-0

Дизайнер: адаптация макета — ABCdesign
Редактор: Филипп Кондратенко
Перевод: Людмила Речная

Современное искусство порой озадачивает, но Кён Ан и Джессика Черази готовы разложить для вас всё по полочкам. В этом путеводителе по миру современного искусства представлены яркие зарисовки из жизни сегодняшней арт-сцены, объясняющие, чем занимаются современные художники и кураторы. Авторы книги снимают покров загадочности с концептуализма и отвечают на множество других вопросов, связанных с миром современного искусства.

«Кто боится современного искусства?» — верный выбор в ситуации, когда очередной шедевр грозит лишить вас дара речи.

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Новые медиа в искусстве
Обложка, 256 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-431-3

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Екатерина Васильева
Перевод: Дарья Панайотти

Книга американского историка искусства и музейного деятеля Майкла Раша (1949–2015) посвящена революции в визуальном искусстве второй половины XX века, вызванной появлением множества новых техник создания изображений. Автор подробно рассматривает все этапы этой революции от ее предвестий в классическом авангарде до бума видео-арта и цифрового искусства в 1980–2000-х годах.