Книги

Дерек Джармен

Хрома. Книга о цвете

Майкл Чарлсворт

Дерек Джармен

 
Серия «Критические биографии»
Эрик Сати
Обл., 184 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-392-7

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Елизавета Мирошникова

Эрик Сати (1866–1925) — авангардный композитор, мистик, дадаист, богемный гимнопедист Монмартра, а также легендарный Вельветовый джентльмен, заслуженно является иконой модернизма. Будучи «музыкальным эксцентриком», он переосмыслил композиторское искусство и выявил новые методы художественного выражения. Но, по словам Мэри Э. Дэвис, автора книги, «Сати важен не только для авангарда, но и для фигур, полностью вписанных в музыкальный мейнстрим — например, для Клода Дебюсси и Игоря Стравинского», а его персона давно заняла особое место в музыкальной истории человечества.
Настоящая биография не только исследует жизнь композитора, но и изучает феномен «намеренного слияния публичного образа и художественного дара» Сати, а также дает исчерпывающий портрет современной ему эпохи.

 
Серия «Платон и К°»
Лейбниц, или Лучший из возможных миров
Переплет, 64 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-386-6

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Александра Соколинская

На закате лет Готфрид Вильгельм Лейбниц, гений во многих областях знаний, заканчивает описание Вселенной. Только один вопрос остаётся неразрешённым: если этот мир создан Богом, почему в нём существует зло?

 
Серия «Платон и К°»
Тайны Гераклита
Переплет, 64 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-385-9

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Александра Соколинская

Люди выдающегося ума обещают невозможное: мир без войн, славу без забвения и жизнь без смерти. Завтра они объявят нам о лете без зимы и дне без ночи. Но разве я, Гераклит, осёл, чтобы меня можно было выгуливать, размахивая перед мордой охапкой соломы?

 
Серия «Garage Pro»
Принцип кураторства. Роль выбора в эпоху переизбытка
Обложка, 360 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-381-1

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Анна Синяткина
Перевод: Максим Шер

В настоящее время слово «кураторство» давно покинуло мир музеев и стало теснейшим образом связано с бизнес-средой. Сегодня оно в ходу повсеместно — от арт-галерей до дата-центров и от супермаркетов до социальных сетей. А еще оно является единственным возможным ответом на вопрос, как нам жить в эпоху, главная проблема которой заключается в переизбытке всего.

«Принцип кураторства» — впечатляющая работа издателя цифровых книг и теоретика книгоиздания Майкла Баскара о выборе как основной функции в мире безграничного доступа к необъятному массиву товаров и информации. Эта книга — о новейших и иногда противоречивых случаях использования
термина «кураторство».

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Краткая история современной живописи
Обложка, 360 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-364-4

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Татьяна Боднарук, Алексей Шестаков

Классический труд английского историка искусства Герберта Рида (1893–1968), впервые опубликованный по-английски в 1959 году и с тех пор регулярно переиздающийся по всему миру, обозревает основные направления и тенденции европейской и американской живописи конца XIX–XX века. Доведенный автором до 1950-х годов, впоследствии он был дополнен главой, посвященной развитию живописного искусства в следующем десятилетии и публикуемой в русском переводе впервые. Издание адресовано искусствоведам, культурологам и всем, интересующимся историей искусства и культуры XX века.

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Одиссей против хорьков. Веселое введение в финансовые рынки
Переплет, 192 с.
ISBN 978-5-91103-362-0

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Мария Зоркая
Перевод: Татьяна Зборовская

Немецкий финансист Георг фон Вальвиц (род. в 1968), в первой переведенной на русский язык книге «Мистер Смит и рай земной» познакомивший читателя с рождением понятия «благосостояние» в европейской культуре, предлагает увлекательный экскурс в историю биржевого дела. Расцвет и закат Ост-Индской компании, появление бумажных денег, грандиозные аферы и серьезнейшая борьба экономических теорий, «Одиссея», «Кандид», Адорно и Кант для Вальвица — необходимые ключи к пониманию краха на Уолл-стрит, кризиса 2008 года и принципов функционирования современных
финансовых инструментов.

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Воспоминания о моей жизни
Суперобложка, переплет, 368 с. : ил.
ISBN 978-5-91103-372-9

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Елена Тараканова

Творчество Джорджо де Кирико (1888–1978), основателя движения «Метафизическая живопись», богато и многообразно. Художник, ярко и самобытно проявивший себя в области живописи, графики, скульптуры и сценографии, оставил также значительный след, как художественный критик и литератор. «Воспоминания о моей жизни» (Memorie della mia vita), первая часть которых вышла в Италии в 1946 году, не только позволяют глубже понять личность де Кирико, но и помогают по-новому интерпретировать богатый загадочными символами живописный мир художника.

 
Серия «Minima»
Глубокая игра: Заметки о петушиных боях у балийцев
Обложка, 96 с.
ISBN 978-5-91103-373-6

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Денис Сивков
Перевод: Лазарева Е. М.

С точки зрения Гирца, этнография — это не «экспериментальная наука, занятая поисками закона», а наука «интерпретативная, занятая поисками значения». «Интерпретация культур» и насыщенное описание являются ответом на формализацию и математизацию антропологического исследования в «этнонауке, когнитивной антропологии, компонентном анализе», в которых описание представляет собой «этнографический алгоритм», приводящий к соединению «чрезмерного субъективизма с чрезмерным формализмом» в виде «таксономий, парадигм, таблиц и прочих ухищрений». Интерпретативную антропологию Гирц противопоставил «темным наукам» (dark sciences).

Денис Сивков

 
Серия «Minima»
Манифест киборгов
Обложка, 128 с.
ISBN 978-5- 91103-374- 3

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Даниил Жайворонок
Перевод: Алексей Гараджа

В одной из своих важнейших статей Харауэй утверждает, что всякое знание несет на себе отпечаток того места/позиции/ситуации, в которой оно производится. Это не значит, что при этом оно становится неизбежно субъективным и относительным. Наоборот. Только в том случае, если мы откажемся от того, чтобы играть в God’s trick, размещая себя в качестве бестелесных субъектов-наблюдателей, парящих в высотах абстракции и незаинтересованно окидывающих мир своим всевидящим взором, становится возможной объективность. Ситуационная, частичная, политическая. К тому же, как замечает Харауэй, лучше смотреть не с надмирных высот, а снизу, со дна, из андеграунда, из позиции угнетенных: колонизированных, не-белых, женщин, рабочих, ЛГБТК+, киборгов. Но никакое положение и никакая идентичность не гарантируют привилегированного доступа к истине или чистому опыту.

Даниил Жайворонок

 
Серия «Minima»
Мир искусства
Обл., 64 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-346-0

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Алексей Шестаков

Выход «Мира искусства» в 1964 году совпал с «летом свободы» (Freedom Summer), когда многие белые американцы активно присоединились к борьбе чернокожего населения юга страны за свои конституционные права. Для меня было важно, что «Коробки» Уорхола приобрели статус искусства в то время, когда точно такие же коробки продолжали свое существование в тиши повседневности, походя на уорхоловские так же, как черные похожи на белых, то есть будучи в точности такими же. <…> Мне казалось, что изъятие произведений искусства из реального мира и их превращение в объекты незаинтересованного созерцания ничем не отличалось от постановки женщин на пьедестал, превращающего их в предметы украшения. Поэтому я считаю, что и революция поп-арта, и начавшаяся чуть позже феминистская революция были частью общей освободительной борьбы, которая характеризовала шестидесятые годы.

Артур Данто

 
Серия «Minima»
Психогеография
Обложка, 112 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-345-3

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Алексей Шестаков
Перевод: Александра Соколинская

Ги Дебор вместе с единомышленниками разрабатывает сугубо позитивную, радикализирующую поиски современной ему архитектуры программу, которая остается поразительно актуальной и сегодня. Ее основные термины пронизаны духом дематериализации: это психогеография — переосмысление общего представления о городе исходя из того, что его составляют принципиально временные, изменчивые, перетекающие друг в друга атмосферы, порождаемые взаимодействием всех элементов городской среды и чувств живущих в ней людей; дрейф — практика обнаружения этих атмосфер, прокладки новых маршрутов по воле чувств и желаний дрейфующих, а также фиксации этих маршрутов в новой картографии; конструирование или строительство ситуаций (Дебор учитывает оба значения этого слова: местоположение и стечение обстоятельств) — временных и изменчивых, подобно атмосферам, но гораздо более емких, чем прежде, зданий новой архитектуры, возводимых из столь же новых материалов — желаний и чувств. Наиболее последовательно эта программа изложена в «Отчете о конструировании ситуаций…» (1957), который послужил манифестом образованного в том же году Ситуационистского интернационала.

Алексей Шестаков

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Зачем смотреть на животных?
Переплет, 160 с.
ISBN 978-5-91103-375-0

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Анна Асланян

Джон Бёрджер (1926–2017) всю жизнь учился смотреть и исследовал способы видеть. В собранных в настоящем сборнике эссе он избирает объектом наблюдения животных, поскольку убежден, что смотреть на них необходимо — иначе человеку как виду не справиться со своим одиночеством. «Будучи одиноки, мы вынуждены признать, что нас сотворили, как и все остальное. Только наши души, если их подстегнуть, вспоминают первоисточник, молча, без слов». Бёрджеру удалось не только вспомнить забытое, но и найти верные слова, чтобы его выразить.

 
Лиссабон
Обложка, 192 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-356-9

Дизайнер: Анна Сухова
Перевод: Александра Соколинская, Ирина Фещенко-Скворцова

Фернандо Пессоа (1888–1935) написал этот туристический справочник еще в начале прошлого века, но несмотря на то, что с момента его создания прошло почти сто лет, его актуальность в наши дни не оставляет сомнений. Пессоа не только знакомит читателя с основными достопримечательностями и потайными уголками португальской столицы, но и рассказывает множество занятных историй. Что может быть прекраснее прогулки по Лиссабону с поэтом, любившим и понимавшим этот город? В книгу также вошли стихотворения Пессоа, посвященные Лиссабону.

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Почему в искусстве так много голых людей?
Переплет, 96 с., ил.
ISBN 978-5-91103-349-1

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Александра Соколинская

«Почему в искусстве так много голых людей?» — информативное пособие, которое дает ответы на разнообразные вопросы об искусстве. Зачем нужны фрукты? О чем эта картина и что нам о ней думать? В этой книге вы найдете ответы на вопросы о том, как искусство помогает воспринимать окружающий мир, — от наскальной живописи до кубизма и от Ренессанса до современного искусства — о разных жанрах, включая натюрморты, пейзажи и портреты, и вопросы о роли и ценности искусства в прошлом и настоящем.

Художники задаются вопросами по ходу работы, а зрители — когда рассматривают получившиеся произведения. Эта книга поможет детям приступить к изучению истории искусства, самостоятельно формулируя вопросы и отвечая на них. Благодаря этому подходу книга не только знакомит с историей, но и предлагает инструментарий для изучения искусства, который поможет детям уверенно задавать вопросы, искать ответы и интерпретировать искусство.

 
Серия «Garage Pro»
Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры
Переплет, 204 с.
ISBN 978-5-91103-370-5

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Алексей Шестаков
Перевод: Владимир Козлов

Как изменился культурный ландшафт после появления глобального супермаркета? Что произошло с современным искусством после Энди Уорхола, с поп-музыкой — после Nirvana и MTV, с кино — после «Звездных войн»? И так ли важны сегодня, когда лейбл на вашей майке ценнее ее фасона, старые понятия вкуса и стиля? Ответы на эти вопросы предлагает в своей книге Джон Сибрук, колумнист журналов The New Yorker, Harper’s Bazaar, GQ, Vanity Fair, Vogue, а также газеты Village Voice. Его исследование — путеводитель по современной культуре, в которой информационный шум оказывается важнее самого события, качество равно актуальности, и уже никто не в состоянии отделить продукт от его позиционирования, а культурную ценность — от рыночной стоимости. Добро пожаловать в мир Nobrow — мир, в котором вы уже давно живете, хотя и боитесь себе в этом признаться!