Книги

Серия «Платон и К°»

Сократ — президент

Переплет, 64 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-407-8

Дизайнер: адаптация макета — ABCdesign
Перевод: Александра Соколинская

Сократ (470–399 г. до н. э)
Сегодня мы руководствуемся двумя великими принципами, как это было в самой древней чистой философии. Древние говорили: «Страдай и воздерживайся». Мы говорим: «Притворяйся и скрывай свои мысли», или ещё «Познай себя и познаешь других», что, на мой взгляд, безусловно, одно и то же.
Кардинал Джулио Мазарини «Настольная книга политика»
1684

Темницы переполнены неправедными душами, отправленными в Тартар. Если бы только Сократ мог воскреснуть и сделать людей лучше! При помощи красноречивого Горгия, знаменитого софиста, он мог бы даже сделаться президентом…

«Сократ-президент» написан по мотивам известного диалога Платона «Горгий». Героями детской книжки стали философ Сократ и софист Горгий, образ которого сейчас легко узнаваем. Сократ и Горгий на протяжении истории спорят об истине, справедливости, природе удовольствия и даже о том, каким должен быть идеальный кандидат. Сократ говорит, что «лучше терпеть несправедливость, чем её творить», а Горгию кажется это глупостью. Но перед ними стоит одна общая задача: добиться того, чтобы Сократ занял пост президента и вместе с Горгием сделал людей справедливее.