Книги

Дэвид Хокни, Мартин Гейфорд

История картин: от пещеры до компьютерного экрана

Дерек Джармен

Хрома. Книга о цвете

 
Серия «Критические биографии»
Дерек Джармен
Обл., 216 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-383-5

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Анна Андронова

Дерек Джармен (1942–1994) известен прежде всего как один из наиболее оригинальных независимых режиссеров Европы, на счету которого дюжина полнометражных фильмов, более двадцати клипов (в том числе снятых для The Smiths и Pet Shop Boys) и три награды «Тедди» — специального приза Берлинского кинофестиваля за картины о сексуальных меньшинствах. Помимо всего прочего, Джармен был художником, писателем, поэтом, дизайнером, садовником, а также влиятельным борцом за права гомосексуалов.
Настоящая биография представляет собой подробный анализ жизни и творчества Джармена, дает наиболее полную картину его личности. Майкл Чарлсворт обращается не только к истории искусств и кинокритике, но и к дневниковым записям Джармена, а также беседует с теми, кому он был дорог.

 
Серия «Критические биографии»
Эрик Сати
Обл., 184 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-392-7

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Елизавета Мирошникова

Эрик Сати (1866–1925) — авангардный композитор, мистик, дадаист, богемный гимнопедист Монмартра, а также легендарный Вельветовый джентльмен, заслуженно является иконой модернизма. Будучи «музыкальным эксцентриком», он переосмыслил композиторское искусство и выявил новые методы художественного выражения. Но, по словам Мэри Э. Дэвис, автора книги, «Сати важен не только для авангарда, но и для фигур, полностью вписанных в музыкальный мейнстрим — например, для Клода Дебюсси и Игоря Стравинского», а его персона давно заняла особое место в музыкальной истории человечества.
Настоящая биография не только исследует жизнь композитора, но и изучает феномен «намеренного слияния публичного образа и художественного дара» Сати, а также дает исчерпывающий портрет современной ему эпохи.

 
Серия «Платон и К°»
Лейбниц, или Лучший из возможных миров
Переплет, 64 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-386-6

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Александра Соколинская

На закате лет Готфрид Вильгельм Лейбниц, гений во многих областях знаний, заканчивает описание Вселенной. Только один вопрос остаётся неразрешённым: если этот мир создан Богом, почему в нём существует зло?

 
Серия «Платон и К°»
Тайны Гераклита
Переплет, 64 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-385-9

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Александра Соколинская

Люди выдающегося ума обещают невозможное: мир без войн, славу без забвения и жизнь без смерти. Завтра они объявят нам о лете без зимы и дне без ночи. Но разве я, Гераклит, осёл, чтобы меня можно было выгуливать, размахивая перед мордой охапкой соломы?

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Почему рыбы не тонут?
Переплет, 96 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-350-7

Дизайнер: адаптация макета — ABCdesign
Перевод: Александра Соколинская

«Почему рыбы не тонут?» — информативное введение в мир каверзных вопросов о мире животных.

Откуда взялись животные? Можно ли подружиться со змеей? Ложатся ли совы спать?

Книга подталкивает детей задавать и самим искать ответы на интересующие их вопросы. «Почему рыбы не тонут?» состоит из 22-х вопросов-ответов. Каждый раздел рассматривает один вопрос, подкрепляя ответ на него детальными иллюстрациями: фотографиями, рисунками или диаграммами, а затем задает следующий вопрос на схожую тему, чтобы таким образом выстроить понимание того, почему поведение некоторых животных похоже, в то время как другие ищут иные способы выживания в единой среде обитания.

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Эйзенштейн на бумаге. Графические работы мастера кино
Переплет, 320 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-365-1

Дизайнер: адаптация макета — ABCdesign
Перевод: Наталья Рябчикова

Это издание является знаменательной вехой – в нем впервые представлены 500 лучших и по преимуществу прежде не публиковавшихся графических работ великого мастера кино Сергея Эйзенштейна. Книга, созданная в сотрудничестве с Российским государственным архивом литературы и искусства, прослеживает необычайные повороты жизни и карьеры Эйзенштейна через стили его графики. При всем разнообразии, они тем не менее являются звеньями единой творческой эволюции: от ранних детских рисунков до эскизов костюмов и декораций, от абсурдных психоаналитических набросков до поздних абстракций.

 
Серия «Garage Pro»
Принцип кураторства. Роль выбора в эпоху переизбытка
Обложка, 360 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-381-1

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Анна Синяткина
Перевод: Максим Шер

В настоящее время слово «кураторство» давно покинуло мир музеев и стало теснейшим образом связано с бизнес-средой. Сегодня оно в ходу повсеместно — от арт-галерей до дата-центров и от супермаркетов до социальных сетей. А еще оно является единственным возможным ответом на вопрос, как нам жить в эпоху, главная проблема которой заключается в переизбытке всего.

«Принцип кураторства» — впечатляющая работа издателя цифровых книг и теоретика книгоиздания Майкла Баскара о выборе как основной функции в мире безграничного доступа к необъятному массиву товаров и информации. Эта книга — о новейших и иногда противоречивых случаях использования
термина «кураторство».

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Краткая история современной живописи
Обложка, 360 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-364-4

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Татьяна Боднарук, Алексей Шестаков

Классический труд английского историка искусства Герберта Рида (1893–1968), впервые опубликованный по-английски в 1959 году и с тех пор регулярно переиздающийся по всему миру, обозревает основные направления и тенденции европейской и американской живописи конца XIX–XX века. Доведенный автором до 1950-х годов, впоследствии он был дополнен главой, посвященной развитию живописного искусства в следующем десятилетии и публикуемой в русском переводе впервые. Издание адресовано искусствоведам, культурологам и всем, интересующимся историей искусства и культуры XX века.

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Одиссей против хорьков. Веселое введение в финансовые рынки
Переплет, 192 с.
ISBN 978-5-91103-362-0

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Мария Зоркая
Перевод: Татьяна Зборовская

Немецкий финансист Георг фон Вальвиц (род. в 1968), в первой переведенной на русский язык книге «Мистер Смит и рай земной» познакомивший читателя с рождением понятия «благосостояние» в европейской культуре, предлагает увлекательный экскурс в историю биржевого дела. Расцвет и закат Ост-Индской компании, появление бумажных денег, грандиозные аферы и серьезнейшая борьба экономических теорий, «Одиссея», «Кандид», Адорно и Кант для Вальвица — необходимые ключи к пониманию краха на Уолл-стрит, кризиса 2008 года и принципов функционирования современных
финансовых инструментов.

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Воспоминания о моей жизни
Суперобложка, переплет, 368 с. : ил.
ISBN 978-5-91103-372-9

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Елена Тараканова

Творчество Джорджо де Кирико (1888–1978), основателя движения «Метафизическая живопись», богато и многообразно. Художник, ярко и самобытно проявивший себя в области живописи, графики, скульптуры и сценографии, оставил также значительный след, как художественный критик и литератор. «Воспоминания о моей жизни» (Memorie della mia vita), первая часть которых вышла в Италии в 1946 году, не только позволяют глубже понять личность де Кирико, но и помогают по-новому интерпретировать богатый загадочными символами живописный мир художника.

 
Серия «Minima»
Глубокая игра: Заметки о петушиных боях у балийцев
Обложка, 96 с.
ISBN 978-5-91103-373-6

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Денис Сивков
Перевод: Лазарева Е. М.

С точки зрения Гирца, этнография — это не «экспериментальная наука, занятая поисками закона», а наука «интерпретативная, занятая поисками значения». «Интерпретация культур» и насыщенное описание являются ответом на формализацию и математизацию антропологического исследования в «этнонауке, когнитивной антропологии, компонентном анализе», в которых описание представляет собой «этнографический алгоритм», приводящий к соединению «чрезмерного субъективизма с чрезмерным формализмом» в виде «таксономий, парадигм, таблиц и прочих ухищрений». Интерпретативную антропологию Гирц противопоставил «темным наукам» (dark sciences).

Денис Сивков

 
Серия «Minima»
Манифест киборгов
Обложка, 128 с.
ISBN 978-5- 91103-374- 3

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Даниил Жайворонок
Перевод: Алексей Гараджа

В одной из своих важнейших статей Харауэй утверждает, что всякое знание несет на себе отпечаток того места/позиции/ситуации, в которой оно производится. Это не значит, что при этом оно становится неизбежно субъективным и относительным. Наоборот. Только в том случае, если мы откажемся от того, чтобы играть в God’s trick, размещая себя в качестве бестелесных субъектов-наблюдателей, парящих в высотах абстракции и незаинтересованно окидывающих мир своим всевидящим взором, становится возможной объективность. Ситуационная, частичная, политическая. К тому же, как замечает Харауэй, лучше смотреть не с надмирных высот, а снизу, со дна, из андеграунда, из позиции угнетенных: колонизированных, не-белых, женщин, рабочих, ЛГБТК+, киборгов. Но никакое положение и никакая идентичность не гарантируют привилегированного доступа к истине или чистому опыту.

Даниил Жайворонок

 
Серия «Minima»
Мир искусства
Обл., 64 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-346-0

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Алексей Шестаков

Выход «Мира искусства» в 1964 году совпал с «летом свободы» (Freedom Summer), когда многие белые американцы активно присоединились к борьбе чернокожего населения юга страны за свои конституционные права. Для меня было важно, что «Коробки» Уорхола приобрели статус искусства в то время, когда точно такие же коробки продолжали свое существование в тиши повседневности, походя на уорхоловские так же, как черные похожи на белых, то есть будучи в точности такими же. <…> Мне казалось, что изъятие произведений искусства из реального мира и их превращение в объекты незаинтересованного созерцания ничем не отличалось от постановки женщин на пьедестал, превращающего их в предметы украшения. Поэтому я считаю, что и революция поп-арта, и начавшаяся чуть позже феминистская революция были частью общей освободительной борьбы, которая характеризовала шестидесятые годы.

Артур Данто

 
Серия «Minima»
Психогеография
Обложка, 112 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-345-3

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Алексей Шестаков
Перевод: Александра Соколинская

Ги Дебор вместе с единомышленниками разрабатывает сугубо позитивную, радикализирующую поиски современной ему архитектуры программу, которая остается поразительно актуальной и сегодня. Ее основные термины пронизаны духом дематериализации: это психогеография — переосмысление общего представления о городе исходя из того, что его составляют принципиально временные, изменчивые, перетекающие друг в друга атмосферы, порождаемые взаимодействием всех элементов городской среды и чувств живущих в ней людей; дрейф — практика обнаружения этих атмосфер, прокладки новых маршрутов по воле чувств и желаний дрейфующих, а также фиксации этих маршрутов в новой картографии; конструирование или строительство ситуаций (Дебор учитывает оба значения этого слова: местоположение и стечение обстоятельств) — временных и изменчивых, подобно атмосферам, но гораздо более емких, чем прежде, зданий новой архитектуры, возводимых из столь же новых материалов — желаний и чувств. Наиболее последовательно эта программа изложена в «Отчете о конструировании ситуаций…» (1957), который послужил манифестом образованного в том же году Ситуационистского интернационала.

Алексей Шестаков

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Зачем смотреть на животных?
Переплет, 160 с.
ISBN 978-5-91103-375-0

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Анна Асланян

Джон Бёрджер (1926–2017) всю жизнь учился смотреть и исследовал способы видеть. В собранных в настоящем сборнике эссе он избирает объектом наблюдения животных, поскольку убежден, что смотреть на них необходимо — иначе человеку как виду не справиться со своим одиночеством. «Будучи одиноки, мы вынуждены признать, что нас сотворили, как и все остальное. Только наши души, если их подстегнуть, вспоминают первоисточник, молча, без слов». Бёрджеру удалось не только вспомнить забытое, но и найти верные слова, чтобы его выразить.