Книги

Сьюзен Вудфорд

Как смотреть на картины

Эми Демпси

Модернизм и современное искусство

 
Серия «A+A»
Большая книга моря
Переплет, 64 с.:ил.
ISBN 978-5-91103-406-1

Дизайнер: адаптация макета — ABCdesign
Перевод: Александра Соколинская

Эта детская иллюстрированная энциклопедия расскажет о жителях морей и океанов в форме ответов на вопросы, которые так любят задавать дети: «Как животные дышат под водой» или «Состоят ли медузы из желе?» На страницах книги читатель погрузится в подводный мир, который населяют акулы, киты, дельфины и многие другие животные. Помимо этого, «Большая книга моря» познакомит юного читателя с экологическими проблемами. Ребенок узнает, почему океан сегодня находится в опасности, и как пластик вредит не только морским обитателям, но и загрязняет планету.
Каждый разворот посвящен одному из видов морских обитателей, например: морские черепахи, тюлени, медузы, морские змеи и многие другие. А также рассказывает о разных сторонах их жизни в конкретной среде обитания — темные морские глубины или песчаный берег. Чтобы ребенок внимательно разглядел картинки, ему предлагается найти на каждом развороте сардины или других животных. С этой книгой можно не только проводить время дома, но и взять ее с собой на пляж — она подскажет, как и кого мы можем там встретить после отлива. «Большая книга моря» — это не только энциклопедия, но и игра!

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Когда соборы были белыми. Путешествие в край нерешительных людей
Обложка, 360 с.
ISBN 978-5-91103-412-2

Дизайнер: Анна Сухова
Редактор: Елена Березина
Перевод: Мария Брусовани

В 1935 году Ле Корбюзье впервые посетил США по приглашению Музея современного искусства в Нью-Йорке. Своеобразный отчет об этой поездке лег в основу данной книги, впервые изданной на французском языке в 1937 году и переведенной на английский уже после войны, в 1946-м. Великий новатор не мог не восхититься небоскребами Нью-Йорка и бурным индустриальным развитием
Америки в XX веке. Лифты, drives, subways, вертикали и горизонтали Манхэттена вызывают его жгучий интерес. Ле Корбюзье вдохновлен ритмом Нью-Йорка, его новой музыкой (hot jazz Армстронга) и новой социальностью. В своем поэтическом отчете он впервые формулирует идею вертикального города, которую век спустя разовьет еще один влюбленный в Большое яблоко архитектор — Рем Колхас. Америка напоминает Ле Корбюзье эпоху становления Европы, время, когда технологический и социальный прогресс были неразделимы, когда соборы были белыми и самыми передовыми строениями своего времени. Его единственный упрек «нации атлетов» состоит в том, что американцы — нерешительные люди, не поспевающие в своих стремлениях за технологическими скачками, ведь небоскребы могли бы быть и повыше.

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Польская хонтология. Вещи и люди в годы переходного периода
Обложка, 200 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-413-9

Дизайнер: Анна Сухова
Редактор: Сергей Гуськов
Перевод: Валентина Кулагина-Ярцева

Книга антрополога Ольги Дренды посвящена исследованию визуальной повседневности эпохи польской «перестройки». Взяв за основу концепцию хонтологии (hauntology, haunt — призрак и ontology — онтология), Ольга коллекционирует приметы ушедшего времени, от уличной моды до дизайна кассет из видеопроката, попутно очищая воспоминания своих респондентов как от ностальгического приукрашивания, так и от наслоений более позднего опыта, искажающих первоначальные образы. В основу книги легли интервью, записанные со свидетелями развала ПНР, а также богатый фотоархив, частично воспроизведенный в настоящем издании.

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Искусство и революция. Эрнст Неизвестный и роль художника в СССР
Обложка, 112 c.: ил.
ISBN 978-5-91103-420-7

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Наталия Кротовская

Известный британский художественный критик, прозаик и эссеист Джон Бёрджер (1926–2017) анализирует с художественной и историко-политической точек зрения творчество русского скульптора Эрнста Неизвестного (1925–2016), предстающее в этом эссе как оригинальное явление антисоветского и вместе с тем антикапиталистического модернизма.

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
В потоке
Обложка, 208 с.
ISBN 978-5-91103-410-8

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Андрей Фоменко

Ведущий теоретик искусства размышляет об искусстве в эпоху интернета.
В течение ХХ века постепенно утратилась вера в стабильность художественных институтов. Соответственно, утратилась и надежда художников на сохранение произведений искусства в музеях, на их доступность для зрителя будущего. В результате искусство стало производить не объекты, а события (от перформанса до социальных проектов). Информация об этих событиях сохраняется в виде художественной документации, которую можно найти прежде всего в интернете.

 
Серия «Платон и К°»
Сократ — президент
Переплет, 64 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-407-8

Дизайнер: адаптация макета — ABCdesign
Перевод: Александра Соколинская

Сократ (470–399 г. до н. э)
Сегодня мы руководствуемся двумя великими принципами, как это было в самой древней чистой философии. Древние говорили: «Страдай и воздерживайся». Мы говорим: «Притворяйся и скрывай свои мысли», или ещё «Познай себя и познаешь других», что, на мой взгляд, безусловно, одно и то же.
Кардинал Джулио Мазарини «Настольная книга политика»
1684

Темницы переполнены неправедными душами, отправленными в Тартар. Если бы только Сократ мог воскреснуть и сделать людей лучше! При помощи красноречивого Горгия, знаменитого софиста, он мог бы даже сделаться президентом…

 
Серия «Совместная издательская программа с Музеем «Гараж»»
Против выборов
Обложка, 200 c.
ISBN 978-5-91103-409-2

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Александр Дунаев
Перевод: Ирина Бассина, Екатерина Торицына

Демократия, основанная на процедуре выборов, тяжело больна. Граждане охвачены апатией, явка избирателей падает, политические партии, подстегиваемые коммерческими СМИ, больше думают об электоральных баталиях, чем о решении насущных проблем общества. Как получилось, что процедура, считающаяся фундаментом демократии, обернулась против нее? Можно ли спасти демократию или она вот-вот падет под натиском популистов и технократов?
Давид Ван Рейбрук (1971), бельгийский историк и писатель, пишет, что в действительности деятели Американской и Французской революций, в ходе которых были заложены основы нынешних западных политических систем, рассматривали выборы как инструмент ограничения демократии. Обрисовав клиническую картину того состояния, к которому демократию привело применение выборной процедуры, автор предлагает искать средства для лечения в ее древнегреческих истоках. И в Античности, и в Средних веках есть примеры успешного применения процедуры жеребьевки, которая некогда обеспечивала длительную политическую стабильность, но в наши дни используется только при назначении суда присяжных заседателей. Давид Ван Рейбрук показывает, как жеребьевка может оздоровить демократию и повысить ее легитимность и эффективность.

 
Палимпсесты
Переплет, 160 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-405-4

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: (английский перевод) Кеннет Макиннес
Перевод: Максим Шер

«На официальных открытках того или иного города вам предлагают запомнить самое «ценное», что в этом городе есть: соборы, монументы, ровные газоны, чистые фасады, типовые клумбы парка, пешеходные улицы и главные проспекты. Смена идеологий и режимов почти не меняет суть этих фотографических образов. Визуальное исследование Максима Шера фиксирует что-то совсем другое – то, что наш предвзятый взгляд не желает ценить и запоминать – непрерывное разрушение и непрерывное выстраивание очень знакомого, но едва ли понятного нам пространства…
“Палимпсесты” – проект о драме, случившейся на руинах советского и постсоветского. Он рассказывает нам о нашем “сейчас”, на которое необходимо очень внимательно смотреть – так же как это делает автор проекта – и тогда, возможно, мы расшифруем наши страхи, конфликты, мечты и наше понимание свободы»

Нурия Фатыхова, координатор программы «Демократия» Фонда имени Генриха Бёлля в России

 
287 стихотворений
Переплет, 312 с.
ISBN 978-5-91103-363-7

Дизайнер: ABCdesign

«Выйдя из-за решётки на свободу в 2003-м, я стал публиковать, подражая в этом поэтам Серебряного века, небольшие порции своих стихотворений, когда их собиралось у меня до ста двадцати страниц. Как набиралось сто двадцать, так я и делал сборник.
Вышли с 2003-го восемь сборников. Шесть из восьми, кстати, были изготовлены в Ad Marginem.
Я понимал, что стихотворения, объединённые в сборники по арифметическому такому принципу, будут вынужденно неравноценными.
Меня это обстоятельство не смущало.
Я был уверен, что через время отберутся лучшие, а менее ценные, или ценные, но ценность которых я проглядел, если им нужно, будут впоследствии отыскивать с трудом библиофилы.
А я, когда соберётся внушительное количество стихотворных произведений, устрою из них “Избранное”. (На самом деле это насильственная прополка, представляю как визжали и кусали губы, ненавидя меня, отвергнутые прополотые...)
И вот свершилось. Я отобрал из восьми сборников 287 стихотворений, это где-то четвёртая часть. И вы найдёте их в предлагаемой книге.
Считайте, что это избранные стихотворения 2003–2017 годов. (В известном красном сборнике кормильцевской “Ультра-Культуры” — Эдуард Лимонов. Стихотворения [М.: Ультра. Культура, 2004] — содержатся избранные стихи 1966–2003 годов.)
Что ещё вам сообщить?
От крупных русских поэтов обычно остаётся где-то штук двадцать шедевров.
Железно уверен, что у меня есть это нужное количество —
этот пропуск в поэтическое бессмертие.
Мой вам привет».

ЭЛ

 
Как делаются деньги? Философия посткредитного капитализма
Обложка, 312 с.
ISBN 978-5-91103-361-3

Дизайнер: ABCdesign
Перевод: Константин Стобород

В своей работе Уле Бьерг предлагает философский анализ денег в современном капитализме. Вопросы, связанные с денежными отношениями, осмысляются через идеи Славоя Жижека, Жака Лакана и Мартина Хайдеггера. Автор рассматривает существующие теории денег, разбирает актуальные экономические теории и моделирует процесс создания банками денег, чтобы показать основные принципы функционирования финансовой системы в современном обществе. Он настаивает: вопрос о сущности денег и их создании — политический. Поэтому издание будет интересно не только специалистам в области экономики, но и широкому кругу читателей.

 
Серия «A+A»
Идеи для выходного
Обложка, 22 с.: ил. + вклейка
ISBN 978-5-91103-377-4

Дизайнер: адаптация макета — ABCdesign
Перевод: Александра Соколинская

В книгу «Идеи для выходного» вошли разнообразные способы отвлечь ребенка от планшета — от удивительных поделок до вкусных угощений и украшений для дома, — которые займут его в любое время года. Финальная поделка — разноцветный летающий попугай — самый грандиозный проект, способный восхитить любителей картонных поделок всех возрастов. Шаблоны и трафареты прилагаются к изданию. Остается только проявить творческие способности!

 
Серия «A+A»
Большая книга букашек
Переплет, 64 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-393-4

Дизайнер: адаптация макета — ABCdesign
Перевод: Александра Соколинская

Мотыльки, пчелы, бабочки, черви, сверчки, пауки и божьи коровки — наш мир наполнен невероятным количеством самых разных букашек, которые окружают нас повсюду: дома, на улице, в лесу и даже высоко в небе, когда мы летим на самолете. «Большая книга букашек» — первая иллюстрированная инсектопедия для детей, рассказывающая молодым исследователям о многообразии насекомых. Каждая страница книги посвящена отдельному виду и увлекательно рассказывает о том, почему одни букашки постоянно прячутся, а другие наоборот — хвастливо летают рядом с нами, почему кто-то из них любит жить в наших квартирах, а кто-то — в земле или воде.

 
Серия «A+A»
Большая книга зверей
Переплет, 64 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-378-1

Дизайнер: адаптация макета — ABCdesign
Перевод: Александра Соколинская

«Большая книга зверей» знакомит юных читателей с самыми злобными, волосатыми, смелыми, красивыми и страшными представителями животного мира. Качественные иллюстрации подкрепляются легко изложенными фактами о жизни броненосцев, медведей, тигров, волков, тасманского дьявола и многих других. Помимо диких животных, книга подробно рассказывает о самых известных мифических существах, зверях Ледникового периода, городских животных, а также знакомит читателей с исчезающими видами из Красной книги. Это очаровательное издание, наполненное увлекательными фактами, — прекрасный способ познакомить детей с эволюцией и многообразием мира животных.

 
Серия «A+A»
Атлас города
Переплет, 64 с.: ил.
ISBN 978-5-91103-394-1

Дизайнер: адаптация макета — ABCdesign
Перевод: Александра Соколинская

Чем Москва отличается от Лондона, Рио-де-Жанейро — от Токио, а Берлин и Рим — от Нью-Йорка? Какой город самый большой, и что обязательно надо сделать, если ты оказался в одной из известнейших столиц мира? «Атлас города» — иллюстрированный путеводитель, который рассказывает все о культурных достопримечательностях, знаменитостях, культовых зданиях, национальных блюдах, праздниках и традициях 30 городов мира. Среди них: Лиссабон, Барселона, Лондон, Амстердам, Париж, Рим, Берлин, Хельсинки, Осло, Копенгаген, Стокгольм, Афины, Стамбул, Прага, Будапешт, Москва, Монреаль, Торонто, Чикаго, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Мехико, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Гонконг, Токио, Сеул, Мумбай и Сидней. Отправляйтесь в захватывающее кругосветное путешествие с незаменимым помощником для детей и взрослых!

 
Серия «Совместная издательская программа с МСИ "Гараж"»
Заметки к перформативной теории собрания
Обложка, 248 c.
ISBN 978-5-91103-398-9

Дизайнер: ABCdesign
Редактор: Александр Кондаков
Перевод: Дмитрий Кралечкин

Книга представляет собой курс лекций Джудит Батлер (род. 1956), американского философа, специалиста по теории гендера, связывающих воедино теоретические концепции прошлых работ автора и ее текущее исследование. В ней кратко излагаются основные идеи теории гендерной
перформативности, применяемые в дальнейшем для анализа современных социальных движений. В итоге Джудит Батлер представляет своеобычную концепцию народной политики, которая приходит на смену «новым социальным движениям» и характеризуется широкими демократическими альянсами. Автор вовлекает в теоретическую аргументацию тезисы своих исследований сексуальности, телесности, траурного дискурса, гражданственности, выразительной власти кадра и этики, что помогает описать понятие демократии при помощи теории перформативности.